Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Безусловно, уход Бориса Грызлова с поста спикера Государственной думы связан с политическими переменами в стране. С другой стороны, Грызлов отработал на посту главы Госдумы восемь лет, так же как и я. Это не так-то просто. Помню, когда у меня заканчивался второй срок, то на вопрос журналистов: «А что если судьба повернется так, что у вас будет шанс остаться на третий срок?» я ответил, что ни за что и своим врагам такого не пожелаю. Это внешне, может, кажется, что спикером быть легко, но это очень напряженная работа. Думаю, что Грызлов останется лидером своей партии. Может быть, станет партийным функционером или получит предложение от нового президента — например, кресло вице-премьера, потому что министром он уже побывал. Могут назначить вице-премьером, который будет курировать силовой блок. Всякое может быть, тем более что сейчас такие времена, что никогда не знаешь, кого куда назначат.

Одно знаю точно: Госдуме сейчас очень нужна свежая кровь. Я бы хотел, чтобы ее возглавил человек более открытый, демократичный, публичный и энергичный. Тот, который не будет с первых шагов делать негативно запоминающихся заявлений, как сделал Грызлов, сообщив, что «парламент — не место для политических дискуссий». Новый председатель не должен вляпываться в такие истории.

В отличие от прошлой Думы, где был просто курортный сезон, нынешняя курортом точно не будет. Сейчас нет конституционного большинства, то есть придется принимать компромиссные решения по каким-то законам, искать варианты, которые поддержат другие заметно укрепившие свои позиции фракции. Поэтому новому спикеру придется создавать согласительные комиссии и круглые столы по многим вопросам. Так что больше не будет этой, как говорится, водной глади и песочных пляжей, ситуации, когда у партии власти все красиво и комфортно. Надеюсь, что начнется деятельность Госдумы, больше похожая на парламентскую работу.

Не думаю, что на пост спикера Госдумы будет много кандидатов. Если бы спросили меня, то я бы назвал Светлану Петровну Горячеву (депутат Госдумы от «Справедливой России». — «Известия»). Она очень энергична, умна, талантлива, деликатна, но не позволит никакого произвола и командования. Это был бы интересный ход. 

Автор — председатель Госдумы РФ второго и третьего созывов (1996–2003)

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...