Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэрия создала новый источник средств

Общественный совет по взаимодействию с кредитными организациями поможет властям реализовывать государственные программы
0
Мэрия создала новый источник средств
фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские власти создали при мэрии Общественный совет по взаимодействию с кредитными организациями. Предполагается, что новая структура, куда войдут руководители крупнейших столичных банков, поможет в реализации госпрограмм. В частности, перед советом поставят задачу по созданию механизма для привлечения частных денег в социальную сферу, транспорт и экономику города.

Как рассказал руководитель пресс-службы комплекса экономической политики мэрии Леонид Браткин, новый орган станет «общественной формой взаимодействия банковского сообщества и московских властей». Сопредседателями совета станут заммэра по экономическим вопросам Андрей Шаронов и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Одна из задач созданного совета — привлечение кредитных организаций к реализации государственных программ и социально значимых проектов Москвы.

— В госпрограммах есть место для банковских продуктов, — пояснил Гарегин Тосунян. — Где-то необходимы банковские гарантии под обеспечение госзакупок. Отдельный проект — транспортные карты, это тоже банковский продукт. То есть это могут быть самые разные предложения, не связанные с бюджетным финансированием.

Совету, по словам Тосуняна, нужно разработать инвестиционный механизм притока частных денег в реализацию городских проектов. Например, в строительство транспортно-пересадочных узлов.

— Самим банкам будет сложно участвовать в этом, — считает Тосунян. — Но у них есть клиенты, которые специализируются в той или иной области. Банки могут выступить брокерами или андерайтерами (проверка банком платежеспособности клиента) таких проектов, привлекая частные деньги.

То, что в совет приглашено достаточно большое количество банков, позволит выработать взвешенное решение по каждому вопросу, уверен Тосунян.

— Если ты консультируешься с одним-двумя банками, они могут заранее договориться и согласовать свою позицию, — пояснил специалист. — Она может быть против правительства Москвы и преследовать интересы конкретных банков. Но когда речь будет идти о 10–20 банках, то позиция будет взвешенная.

Тосунян добавил, что точный состав совета будет ясен в январе. Он предположил, что туда войдут 18 банков, который составляли Совет представителей уполномоченных банков при мэре Москвы. Среди них точно будут такие крупные игроки, как Сбербанк России, ВТБ. 

Никита Игнатенко, аналитик «Инвесткафе», предположил, что мэрия создала новый орган для поиска партнеров на наиболее выгодных для себя условиях. Это и позволит сократить затраты на реализацию проектов для правительства Москвы.

— Такие привлечения, я считаю, будут происходить в форме открытого диалога, — пояснил Игнатенко. — Совет будет предлагать некий проект, под который необходимо будет найти финансирование и обсуждать условия, на которых это финансирование может быть предоставлено. Вряд ли совет будет кого-то уговаривать дать денег. Скорее наоборот, кредитные организации будут конкурировать за право предоставления финансирования.

Эксперт предположил, что подавляющее большинство инициатив совета будет услышано властями.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...