Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Против Евгения Ройзмана возбудили дело за «экстремизм»

ФСБ опровергает эту информацию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман подозревается в «экстремизме», возбуждено уголовное дело по 282-й статье УК. Об этом «Известиям» сообщил сам Ройзман.

По его словам, дело возбуждено из-за его высказываний насчет нападения приезжих на поселок Сагра.

«По моей информации, проверка проходила еще с августа. Официально о возбуждении дела меня никто не уведомлял. Говорил по Сагре жестко, но под каждым словом готов подписаться — за правду не посадят», — объяснил Ройзман, предположив, что в деле может быть политический аспект.

В ФСБ Свердловской области эту информацию опровергают. В производстве местного Следственного комитета также нет подобного дела.

Как установило следствие, члены преступной группировки из Екатеринбурга приехали «наказать» Сагру в ночь на 1 июля. Всего по данному делу установлен 31 фигурант, один из них убит в ходе вооруженного конфликта. Четверо нападавших объявлены в федеральный розыск, 18 обвиняемых под стражей, трое — под подпиской о невыезде, а еще один — Сошников — помещен в психиатрическую лечебницу. Дело в отношении его выделено в отдельное производство. В конце декабря заканчиваются установленный законом срок следствия — полгода. Если не найдется достаточных оснований для продления, после ознакомления подсудимых с материалами дело направят в суд.

Конфликт в Сагре был связан с недовольством местных жителей наркобизнесом одной из приезжих семей, проживавшей в поселке. История атаки на Сагру получила широкую известность, после того как Евгений Ройзман написал о ней в своем блоге.

Комментарии
Прямой эфир