Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Зря нас обвиняли, что мы оставили лидеров сборной дома»

Главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов после успеха на чемпионате Европы рассказал о проблеме выбора перед Олимпиадой в Лондоне
0
«Зря нас обвиняли, что мы оставили лидеров сборной дома»
фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по плаванию выиграла в Польше чемпионат Европы на короткой воде. Она завоевала 15 медалей, из них четыре — золотые, причем выиграли награды не те пловцы, на кого в первую очередь рассчитывали перед Олимпиадой в Лондоне. Главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов рассказал корреспонденту «Известий» Валентине Кареловой, кто теперь поедет на Олимпиаду-2012.

— Почему на чемпионат Европы не поехали многие сильные спортсмены?

— Потому что не все из лидеров команды выполнили отборочные нормативы. Да, нас обвиняли в том, что мы кого-то оставили дома, и поехали молодые ребята из резервного состава. Зато команда выступила очень слаженно и заслуженно выиграла общекомандный зачет.

— За что Россию наградили командным кубком?

— Мы его получили, потому что хорошо были представлены в финальных заплывах. В прошлом году этот приз выиграли итальянцы, а мы были только четвертые, на этот раз мы их обошли на 130 баллов. Вообще конкуренция была высокой, очень солидный состав выставили поляки, Англия привезла сильных спортсменов.

— Кто теперь поедет на Олимпиаду — молодежь или ветераны?

— Сейчас у нас нет отобранных людей к Лондону, но есть спортсмены, которые выполняли олимпийские нормативы. В этом сезоне это 11 мужчин и пять женщин. Отбираться на игры в Лондон все будут на апрельском чемпионате России. И шансы есть у всех. Вячеслав Андрусенко, и Михаил Звягин, и Кристина Кочеткова в Польше выступили в финалах, но наши ветераны просто так им дорогу не уступят.

— Почему наша сборная лучше плывет на «короткой воде» и что надо делать, чтобы повысить результаты именно в 50-метровом бассейне, где и пройдет Олимпиада?

— Я бы не стал утверждать категорично, что мы плохо плывем в 50-метровом бассейне, просто у каждого спортсмена все индивидуально. А про подготовку на «короткой воде» скажу, что сейчас все сборные находятся в одинаковых условиях. Чемпионат Европы фактически завершил серию соревнований в 25-метровом бассейне. В эти выходные в Петербурге состоится последний старт — кубок Владимира Сальникова, и все. Затем дадим ребятам недельный отдых, а потом переходим в 50-метровый бассейн.

— Почему тренирующиеся в Америке Юлия Ефимова и Аркадий Вятчанин не выступили в Польше?

— Вятчанину сделали операцию на плече, к чемпионату России он должен восстановиться. А Ефимова не успела сделать шенгенскую визу. Поэтому она выступит в Петербурге, она уже прилетела и готовится к соревнованиям.

— Переезд в Америку им пошел на пользу?

— Про Вятчанина сказать сложно, мы общаемся по телефону. А вот Ефимова уехала раньше и уже проявила себя на нескольких турнирах.

Юлия стала выглядеть очень атлетично, у нее появилась спортивная агрессивность. Ей переезд в Америку пошел на пользу. Однако это не значит, что и другим спортсменам может подойти ее метод тренировок.

Дело в том, что у Дэвида Сало, в группе которого она работает, одновременно в бассейне плавают 35–40 спортсменов. Не каждый день у него есть возможность заниматься с ней лично.

— Получается, пловец за границей сам себя должен мотивировать?

— Да. Еще одной мотивацией является большая конкуренция в группе, поэтому ребята подталкивают друг друга, сначала они соревнуются между собой на тренировках, а потом плоды этой работы выплескиваются на соревнованиях. В подобных условиях тренируются в Италии Сергей Фесиков и Евгений Коротышкин. Однако у нас были и примеры, когда ребята уезжали на подготовку за рубеж, но не показывали выдающихся результатов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...