Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В четверг начинается электронная запись в первый класс

Подать заявку можно будет сразу в три школы, но приоритет будет у жителей близлежащих домов
0
В четверг начинается электронная запись в первый класс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

15 декабря во всех московских школах вводится электронная запись в первый класс. Об этом «Известиям» сообщила пресс-секретарь департамента информационных технологий Елена Новикова. Записаться в школу можно будет через столичный сайт госуслуг pgu.mos.ru. Власти обещают, что подать заявку можно будет сразу в три образовательных учреждения, хотя гарантировано ребенок попадет лишь в одно — по месту жительства.

Правил регистрации электронных заявлений о приеме детей в первые классы на федеральном уровне пока нет, но столичный департамент образования разработал временные. Кто-то из родителей или законных представителей будущего школьника должен оставить на сайте информацию о ребенке (в том числе данные свидетельства о рождении и адрес регистрации) и о себе (паспортные данные и контакты). Система сразу же выдаст номер школы, к которой ребенок прикреплен по месту жительства.

Выбрать еще одно или два образовательных учреждения можно, объяснив, почему ребенок должен учиться именно там. Например, если туда ходит его брат или сестра, или сам малыш заканчивал там курсы раннего развития. Приоритет при приеме будет отдаваться жильцам близлежащих домов. Впрочем, власти обещают, что если семей, желающих попасть в ту или иную школу, окажется слишком много, чиновники будут решать вопрос о создании дополнительных первых классов.

Как пояснили в департаменте информационных технологий, записать ребенка в первый класс можно через «личный кабинет» на портале. Регистрация займет несколько минут: главное — знать номер пенсионного свидетельства. А те, кто зарегистрирован на федеральном портале госуслуг, могут зайти на московский по своему логину.

За две недели в Зеленограде, где тестировали новую инициативу, в первый класс через интернет записались уже 1020 детей. Однако педагоги пока не готовы оценить новую систему: слишком недолго она работает. «Мы сами только получили пароли от нее», — пояснила замдиректора по учебно-воспитательной работе школы № 1923 Елена Заговенкова.

Учителя надеются, что электронные заявки помогут снять ажиотаж, который обычно возникает в апреле, когда традиционно начинается запись и родители буквально штурмуют школы, считающиеся более сильными.

С другой стороны, педагоги опасаются путаницы из-за того, что заявки можно оставлять сразу в три школы. «А вдруг 1 сентября часть детей просто не придет, потому что их в последний момент возьмут в другие школы?» — предположила Заговенкова.

Департамент образования оперативно не смог предоставить комментарий о механизмах формирования окончательного списка первоклассников. Директор зеленоградской школы № 618 Надежда Мирошникова сообщила, что зачислять детей в образовательное учреждение будут только после того, как родители принесут их документы, включая медсправку. Это случится не раньше мая. По словам Мирошниковой, школы крайне заинтересованы в полной комплектации, так как их финансирование зависит от количества учеников (на каждого первоклассника выделяется порядка 84 тыс. рублей в год).

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков напомнил, что по санитарным нормам ребенок должен ходить в школу, которая находится не дальше, чем в 500 м от дома. «Это вопрос безопасности», — подчеркнул эксперт. Кроме того, по словам Комкова, общегородская запись должна серьезно контролироваться, иначе появятся предприимчивые родители, которым удастся попасть в школу без очереди. Так, постоянное «просачивание» новых людей наблюдалось в очереди в детские сады, именно когда ее перевели в электронный вид.

Эксперт добавил, что отдельно надо решать вопрос со специализированными школами, которых в Москве несколько десятков. Туда по интернету можно будет только подать заявку на участие во вступительных экзаменах.

Наконец, родителям следует помнить, что электронная запись в первые классы в принципе не означает, что ребенок уже стал учеником конкретной школы. После того как на сайте будет оставлена заявка, в течение месяца родителей должны пригласить в школу, чтобы познакомиться с учителями. Только тогда будет решен вопрос о зачислении.

Комментарии
Прямой эфир