Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Союз потребует от легионеров справку о честности

Футболистам-иностранцам надо будет принести в РФС бумагу, что они никогда не участвовали в «договорняках»
0
Союз потребует от легионеров справку о честности
Эммануэль Эменике. Фото: Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экспертный совет при президенте Российского футбольного союза по выявлению договорных матчей готовит дополнение в контракт игроков РФПЛ и ФНЛ. По замыслу совета, легионер либо его агент при переходе в российский клуб обязаны представить в Российский футбольный союз официальную справку о том, что футболист не был замечен в организации и проведении договорных матчей. Справку должна выдать федерация футбола той страны, из которой футболист приехал.

Инициатором идеи является председатель экспертного совета Анзор Кавазашвили. Причем это предложение должны были рассмотреть на одном из предыдущих заседаний, однако из-за болезни Кавазашвили (его госпитализировали с инфарктом) обсуждение перенесли.

Идея родилась после скандала с перешедшим из турецкого «Фенербахче» в «Спартак» нигерийским нападающим Эммануэлем Эменике. Его фамилия находится в списке из 13 футболистов, которых турецкая прокуратура подозревает в участии в «договорняках». В случае если его дисквалифицирует Турецкая футбольная федерация, наказание может быть распространено на все федерации и клубы, играющие под эгидой ФИФА.

— Такая справка нужна, чтобы защитить российские клубы, — сказал «Известиям» Анзор Кавазашвили. — Если ФИФА сейчас дисквалифицирует Эменике, то пострадает в первую очередь «Спартак», который заплатил за него немалые деньги. Считаю, что футбольная федерация любой страны пойдет навстречу и выдаст футболисту подобную справку, если он не подозревается в участии в договорных играх.

Правда, в футбольных федерациях других стран эту идею не поняли.

В Федерации футбола Турции ответили, что даже не могут представить, кто именно и какой отдел смог бы давать футболистам такую справку, и попросили «Известия» отправить официальный запрос.

В Федерации футбола Украины, которая тоже недавно признала один из матчей местного чемпионата («Металлист», Харьков — «Карпаты», Львов) договорным, в ответ на вопрос «Известий» засмеялись.

— Подобных запросов в Федерацию футбола Украины до сих пор еще не поступало, — сказал «Известиям» руководитель управления информационной политики ФФУ Сергей Васильев. — Поэтому официально прокомментировать возможность выдачи подобной справки сложно. Рассуждая в частном порядке, могу сказать, что вспоминается анкета советская при выезде за рубеж: «не был, не состоял, не участвовал, не привлекался».

Агенты футболистов, впрочем, считают, что такую справку при переходе игрока раздобыть будет несложно. Но сомнительно, что она сможет уберечь российский футбол от «договорняков».

— Такую бумажку, если надо будет, я достану. Не думаю, что это сильно усложнит нам работу, — сказал «Известиям» футбольный агент Мирча Димитров, который пристроил в российский чемпионат нескольких игроков, в основном из Восточной Европы. — Хотя эти справки мало что поменяют, как все было, так и будет. Полезнее было бы бороться с букмекерскими конторами, поскольку футболисты часто пытаются заработать на результате матча. С другой стороны, если идею РФС поддержит УЕФА и ФИФА введет такое правило для всех федераций, это поможет достичь fair play. В этом плане — я за инициативу Российского футбольного союза.

Конкретный механизм получения справки, что в ней должно быть написано и в какой момент ее надо будет предъявлять (при заключении контракта с клубом или при заявке игрока на футбольный сезон) — пока не разработано. Этим вопросом экспертный совет собирается заняться на ближайшем заседании, которое намечено на 22 декабря.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...