Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Египте стартовал второй этап выборов в парламент

Ожидается, что исламистские партии закрепят успех, достигнутый ранее
0
В Египте стартовал второй этап выборов в парламент
Фото: REUTERS/Amr Abdallah Dalsh
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Египте начался второй этап парламентских выборов. Голосование пройдет в девяти регионах, в том числе пригородах Каира и сельских районах в дельте Нила.

Избирательные участки открылись 14 декабря в восемь утра по местному времени и будут работать два дня. Третий этап выборов состоится в январе. По итогам голосования должен быть сформирован парламент, которому предстоит разработать новую конституцию.

На первом этапе выборов победу одержала исламистская Партия свободы и справедливости, которую создало ранее запрещенное движение «Братья-мусульмане». Она набрала 36,6% голосов, напоминает BBC. Далее идет партия салафитов «Аль-Нур». Всего исламисты, судя по результатам первого этапа голосования, должны получить две трети мест в парламенте. «Египетский блок», представляющий коалицию либерально-демократических светских партий, набрал 13,35% на выборах, другая либеральная партия «Аль-Вафд» — 7,1%.

Аналитики полагают, что исламисты одержат победу и на втором этапе выборов. Лидер «Братьев-мусульман» Мухаммед Бади заявил, что их партия намерена работать в рамках широкой коалиции.

— Мы не будем править Египтом в одиночку. Парламент будет включать все цвета радуги, которые должны работать в одном направлении, ради одной цели, — сказал он.

Вместе с тем, по мнению некоторых экспертов, Партии свободы и справедливости придется искать союзников среди неисламистских партий, чтобы занять позицию в политическом мейнстриме и не оттолкнуть некоторые части общества. Кроме того, между «Братьями-мусульманами» и салафитами из «Аль-Нур» существуют разногласия и конкуренция в плане идеологии, передает Reuters.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...