Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дед Мороз сменил метро на вертолет

Сэкономить на праздниках опять не получилось: на новогоднюю программу город потратит 109 млн рублей
0
Дед Мороз сменил метро на вертолет
Евгений Асмолов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Смольном утвердили маршрут прибытия Деда Мороза в наш город и всю новогоднюю программу. На этот раз вместо Центра фестивалей Марины Фокиной организовывать торжества будут пять разных фирм, выигравших конкурс. Но к экономии средств это не привело.

Представлял программу праздников новый председатель комитета по культуре Дмитрий Месхиев. Он признался, что просмотрел проект всего лишь день назад, но губернатор поддержал чиновника и режиссера: «С почином вас!»

Итак, начнется все традиционно — со встречи Деда Мороза. Сказочного персонажа из Великого Устюга будут ждать 25 декабря на Сенатской площади. Сначала планировали, что он приедет туда в метро — выйдет на новой станции «Адмиралтейская», открытие которой должно вот-вот состояться. Но метростроители заявили, что к назначенной дате не успеют. Тогда решили, что Дедушка со Снегурочкой прилетят на вертолете, а затем поедут по специальному маршруту, зажигая по пути елки, в том числе четыре на Невском проспекте — на площади Восстания, у Аничкова дворца, Гостиного Двора и Казанского собора. А в 18.30 начнется праздник на Дворцовой.

Непосредственно в новогоднюю ночь главными площадками станут стрелка Васильевского острова, где пройдет гала-фестиваль с фейерверком, и пространство у Эрмитажа. Дворцовая площадь станет огромным бальным залом — там развернется танцевальное шоу.

Попасть на праздник можно будет опять же на метро, так как с 9 часов вечера 31 декабря Невский закроют для движения транспорта. А программы на стрелке, Дворцовой площади и еще трех площадках на Невском проспекте начнутся с 23 часов и продолжатся до четырех утра. Кстати, к этому времени метро уже начнет работать.

Еще один новогодний подарок город получит непосредственно от Месхиева. В конце доклада новый руководитель культурного ведомства предложил сделать вход в музеи на время школьных каникул бесплатным для школьников. Полтавченко идею поддержал, правда, с финансовой поддержкой вопроса в Смольном еще не определились. 

Зато с плановыми тратами все понятно: праздничный бюджет поделят между собой пять фирм. Руководимый Мариной Фокиной городской Центр фестивалей, традиционно получавший весь многомиллионный тендер на проведение новогодних мероприятий, в этом году в конкурс даже не заявлялся.

— Руководство центра решило не участвовать в городских событиях. Это моя принципиальная позиция, которую я озвучила еще три месяца назад, — пояснила «Известиям» Марина Фокина.

Напомним, тогда новый губернатор Петербурга отметил, что его смущают суммы, идущие из бюджета на проведение фестивалей, а вице-губернатор Василий Кичеджи, сменивший на этом посту Аллу Манилову, сообщил, что город будет привлекать к организации праздников спонсоров.

Тем не менее специалисты комитета по культуре вчера подтвердили, что бюджетные расходы на проведение Нового года нынче примерно такие же, как и в прошлом году. Только на Рождество выделили денег поменьше — было 8 млн рублей, теперь потратят 3,6 млн. Кстати, отмечать его будут на Соборной площади Петропавловской крепости 7 января. Закончится праздник фейерверком с крепостного пляжа.

Всего же на новогоднюю праздничную программу, включая Рождество, из бюджета города потратят 109,4 млн рублей.

— Это примерно такая же сумма, что и в прошлом году, — подтвердила «Известиям» Марина Фокина.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...