Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минюст оставил почву под аэропортами

Устанавливающий ставки аренды приказ Минэкономразвития был возвращен без регистрации
0
Минюст оставил почву под аэропортами
Фото: ZERKALO/Дмитрий Коробейников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство юстиции поставило барьер на пути Минэкономразвития, которое намеревалось утвердить ставки арендной платы за занимаемую аэродромами землю. Против этого приказа выступала Росавиация. Арендные платежи могут вырасти, и это вступает в противоречие с государственной политикой, направленной на поддержку и развитие аэропортов, возражали там.

По результатам правовой экспертизы было принято решение вернуть без государственной регистрации приказ Министерства экономического развития «Об утверждении ставок арендной платы в отношении земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации и предоставленных (занятых) для размещения аэродромов и аэропортов», сообщили «Известиям» в Минюсте. Представители министерства не пояснили свое решение.

В Минэкономразвития не смогли прокомментировать сложившуюся ситуацию и то, намерено ли ведомство подготовить новый вариант документа.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина подписала этот приказ 26 октября. Он устанавливал дифференцированные ставки для аэродромов в зависимости от их пассажиропотока. Причем для земельных участков, на которых расположены аэровокзальные комплексы, были введены повышенные размеры ставок.

Несостоявшийся приказ устанавливал для аэропортов, через которые проходит менее 1 млн человек в год, минимальную ставку в размере 5 копеек за 1 кв. м в год. Эта же ставка, по замыслу авторов, должна была действовать и для тех земельных участков, на которых размещены аэровокзалы. Именно в эту категорию попадает большинство российских аэропортов.

Что касается крупных аэропортов с пассажиропотоком до 5 млн человек в год, то для них ставки аренды земли были установлены, соответственно, в размере 10 копеек и 2,1 рубля за 1 кв. м в год. Наконец, для крупнейших аэропортов, где пассажирские перевозки превышают 5 млн человек, ставки были определены на уровне 2,1 рубля и 4,2 рубля за 1 кв. м в год соответственно. К этой группе относятся только аэропорты Москвы и Санкт-Петербурга.

В Минтрансе сказали, что не будут комментировать приказы, подготовленные другим ведомством.

Из ведомств только Росавиация всегда открыто выражала свое несогласие с данными предложениями, утверждая, что они приведут к росту размеров платежей. Неоднозначность ситуации связана с тем, что данный приказ был разработан во исполнение адресного поручения правительственной комиссии по транспорту и связи — проработать вопрос о снижении ставок налога на землю, занимаемую аэродромами, аэропортами и объектами управления воздушным движением. Известно, что большинство аэропортов находится в тяжелом финансовом положении, а износ их основных производственных фондов достиг уже 80%.

Поэтому Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выступало за установление для крупнейших аэропортов размера ставки в размере 8,8 копейки за 1 кв. м. Для самых маленьких аэропортов, где перевозки не превышают 100 тыс. человек в год, ставка предлагалась на уровне 0,6 копейки за 1 кв. м.

В Саморегулируемой организации авиационного бизнеса (СРО АБ) уже говорили, что предложение Минэкономразвития оставляет гражданскую авиацию в дискриминируемом положении относительно конкурирующих видов транспорта и будет негативно влиять на состояние наземной инфраструктуры гражданской авиации. Так, средняя ставка арендной платы за земельные участки, арендованные «Российскими железными дорогами», составляет 30,7 рубля за 1 га, или 0,3070 копейки за 1 кв. м. При этом земли транспорта составляют 2,3 млн га, из них воздушный — только 0,05 млн га. Общая площадь земельных участков для нужд воздушного транспорта составляет всего 2,2% всех земель транспорта.

Международная ассоциация руководителей авиапредприятий (МАРАП) и СРО АБ намерены обратиться к министру транспорта с предложением сформировать из представителей органов власти, отраслевой науки, авиационной общественности и бизнеса комплексную рабочую группу экспертов для совместной работы над новым вариантом нормативного документа. Действительно, анализ международного опыта в указанной сфере не позволяет сделать однозначного вывода о подходах к установлению арендной платы, признают в Минэкономразвития в тексте пояснительной записки к приказу.

До момента вступления в силу соответствующего приказа размер арендной платы останется на уровне 1,5% от кадастровой стоимости соответствующего земельного участка. До 2006 года арендная плата за занимаемые объектами воздушного транспорта земли вообще не взималась.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...