Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Остров Русский остался без водовода

Первый вице-премьер Игорь Шувалов объяснил «Известиям», почему
0
Остров Русский остался без водовода
Первый вице-премьер Игорь Шувалов. Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Красноухов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Водовод с материка на остров Русский не будет построен в рамках программы подготовки к саммиту АТЭС. Об этом рассказал «Известиям» первый вице-премьер Игорь Шувалов. Но это могут сделать сами региональные власти. Цена вопроса — 2,3 млрд рублей.

— Сейчас на водовод денег нет, — пояснил Шувалов. — Кроме того, мы решили: больше денег не давать и выйти к саммиту в пределах той сметы, которая утверждена. Это и лично для меня очень важно — я обещал и Путину, и Медведеву, что больше на стройку не попрошу ни копейки.

По словам Шувалова, остров пока может обойтись и без водовода — для Дальневосточного университета закуплены американские опреснители, которые имеют мощности гораздо большие, чем это необходимо.

— Мы сказали губернатору Приморского края Сергею Дарькину так: из федерального бюджета мы больше не копейки не дадим. Если вам что-то нужно — стройте сами. Мы больше ничего давать не будем, — говорит первый вице-премьер.

Как рассказали «Известиям» в администрации Приморского края, проект водовода не попал в программу подготовки к саммиту АТЭС потому, что были надежды найти источник пресной воды на острове. Но поиски ничего не дали, поэтому и встал вопрос о водоснабжении Русского с материка. Конечно, отмечают в администрации, на первых порах можно продержаться и на опреснителях, но вообще водовод необходим.

В крае не исключают, что деньги на водовод могут быть заложены в разрабатываемую сейчас программу социально-экономического развития Дальнего Востока на период с 2014 по 2018 год. Однако в этом случае получается, что до саммита воду не проведут и обеспечение ею участников будет завязано только на опреснительные установки.

По словам вице-премьера, ему постоянно приходится бороться с «хотелками» глав регионов.

— Вот мы построили, скажем, дорогу, а нам говорят: а вот вы посмотрите, какие дороги к ней подходят. Мы говорим: построили замечательные дома. А нам в ответ: а вы посмотрите, в каких мы живем. Это там присутствует постоянно, — сетует Шувалов.

Саммит АТЭС во Владивостоке пройдет 8–9 сентября 2012 года. Он состоится на острове Русский, как было решено в 2007 году президентом России Владимиром Путиным. Это первый саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдет в России.

В настоящий момент во Владивостоке осуществляется полномасштабное строительство объектов саммита, в том числе моста через бухту Золотой Рог, а также Дальневосточного федерального университета. За ходом строительства можно наблюдать в реальном времени благодаря установленным веб-камерам.

Общая смета саммита — полная стоимость строительства объектов саммита в итоге составила 629,5 млрд рублей, при этом уже перечислено по заключенным контрактам 474,5 млрд рублей (на 1 октября 2011 года). В целом программа строительства объектов саммита реализована на 69%.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...