«Метрострой» отделает Мариинку-2 на бис
Интерьеры второй сцены Мариинского театра возведут специалисты ОАО «Метрострой» — таковы итоги конкурса по выбору подрядчика на внутреннюю отделку знаменитого долгостроя.
Напомним, что конкурсные заявки Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации начала собирать еще в ноябре. И вот теперь метростроители обязались выполнить работы по укладке полов, монтажу акустических панелей и установке театрального оборудования — всего за 2,75 млрд рублей. Любопытно, что заявка компании, удовлетворившая заказчика, стала единственной на конкурсе — максимальную стоимость работ СЗД определила в 2,79 млрд руб. Подписать госконтракт «Метрострой» рассчитывает в этом году.
— Вероятно, других претендентов смутила уникальность и сжатый срок исполнения работ — всего год, — объяснила «Известиям» конкурсное одиночество Екатерина Гигиняк, пресс-секретарь ОАО «Метрострой». — Никто не хотел рисковать.
— А вы рискнете и в срок уложитесь? — поинтересовались «Известия».
— Это сложно, но мы все взвесили.
Над проектом архитектурно-строительных решений интерьеров второй сцены два года работали в петербургском КБ «ВиПС» при участии канадского архитектурного бюро «Даймонд и Шмидт». Одна из ярких деталей суперсовременного интерьера «Мариинки-2» — необычное освещение зрительного зала. Его главный элемент — так называемое «Светящееся облако» объемом в 16 кубометров, состоящее из тысяч хрусталиков, которые будут отражать свет от светодиодов и оптоволоконных систем, размещенных в служебных интерьерах.
Сейчас вторая сцена Мариинки на стадии внешней отделки. За нее тоже отвечают строители ОАО «Метрострой». Ежедневно на площадке, по словам Екатерины Гигиняк, работает около 500 человек. В следующем году, когда стартуют работы по внутреннему интерьеру — внешняя облицовка здания и интерьерные работы будут вестись одновременно, — понадобится вдвое больше специалистов. Однако компания рассчитывает обойтись в строительстве только своими силами.
— Пока метростроение в городе хворает, специалистов у нас хватит, — объяснила Гигиняк. — Только для уникальных работ, где нам не достает опыта, например, для монтирования стеклянных деталей фасада, привлекаем субподрядчиков.
Напомним, что весь проект «Мариинки-2», стартовавший еще в 2003 году, с учетом всех изменений обойдется федеральному бюджету уже примерно в 19 млрд руб., то есть в два раза дороже, чем планировалось еще 3 года назад.