Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

УЕФА перепутал российских болельщиков с английскими

Почему в течение полутора дней билеты на Евро-2012 предлагались только членам ВОБа
0
УЕФА перепутал российских болельщиков с английскими
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник официально началась продажа оставшихся билетов на чемпионат Европы по футболу по квотам национальных федераций. Чтобы их купить, надо было зайти на сайт Европейского союза футбольных ассоциаций, выбрать собственную федерацию (в нашем случае — Российский футбольный союз), зарегистрироваться, подать заявку и надеяться, что она выиграет в лотерее.

Согласно квоте, России положено 6 тыс. билетов на каждый матч группового турнира. Они делятся на три части: одна идет спонсорам футбольного союза, другая — организованным поклонникам футбола, и их распространяет Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ), третья — через РФС продается всем желающим.

— Так уже делалось на чемпионате Европы 2008 года. Сейчас же только члены ВОБа уже подали 14 тыс. заявок на билеты, — рассказал «Известиям» глава ВОБа Александр Шпрыгин.

Но тех российских болельщиков, кто попробовал купить билет на сайте, ожидало разочарование. На отведенном УЕФА российском портале для продажи билетов висело объявление: «Принимаются только заявки от членов Всероссийского объединения болельщиков. Регистрационную информацию, при помощи которой можно войти на Портал по продаже билетов для болельщиков, члены данного объединения получат от РФС. Если Вы — член Всероссийского объединения болельщиков и еще не получили регистрационную информацию от РФС, просим Вас связаться непосредственно с РФС».

В итоге подать заявку на билеты российские болельщики в понедельник не могли.

Новые требования УЕФА были с удивлением восприняты в РФС.

— Никакие ограничения и условия для болельщиков, в частности обязательное членство в ВОБе, нами при реализации билетов применяться не будут, — сообщил «Известиям» руководитель департамента по информационной политике РФС Николай Комаров.

Самое реалистичное предположение, которое выдвинули в РФС, — в УЕФА произошла ошибка из-за того, что был перепутан план продажи билетов: российским болельщикам предложили план, предназначавшийся какой-то другой стране. Дело в том, что у каждой федерации — свои требования к покупателям билетов на Евро-2012. Португальцам и датчанам, например, надо подтвердить на сайте свое гражданство и национальность. У Германии и Голландии может регистрироваться кто угодно. Англичанам и полякам надо доказать свою принадлежность к официальному объединению болельщиков своей страны. На переговорах с УЕФА по билетной программе, которые проходили в Варшаве с 8 по 10 декабря, Российскому футбольному союзу было предложено выбрать один из вариантов реализации билетов, и был выбран самый демократичный.

Во вторник утром представители РФС связались с УЕФА и попросили исправить ошибку. В 16.50 московского времени требование насчет принадлежности к ВОБу было снято. Однако подать заявку на билеты даже зарегистрированные пользователи все равно не могли. Сайт заявку не принимал.

Судя по всему, подать ее болельщики смогут только через неделю.

— Официальная билетная программа РФС будет опубликована 20 декабря, — сообщил «Известиям» Николай Комаров.

Перенос даты начала продажи билетов может быть связан с тем, что положенную России квоту еще не успели поделить. Впрочем, времени у российских неорганизованных болельщиков еще много — подать заявку на оставленную им долю билетов они смогут до 29 февраля 2012 года.

Комментарии
Прямой эфир