Регионам передадут полномочий на 65 млрд рублей


Федеральный центр планирует передать полномочия регионам на общую сумму в 65 млрд рублей. Об этом «Известиям» рассказал вице-премьер Дмитрий Козак по окончании совещания у президента по децентрализации, которое прошло 13 декабря в подмосковных «Горках».
Между тем доходную базу субъектов предлагается увеличить на 200 и более миллиардов рублей, заметил и. о. министра финансов Антон Силуанов.
— Мы оценили все риски. На совещании были предложены допдоходы без соответствующих расходных полномочий. Я за баланс: у нас один бюджетный пирог, если мы передаем доходы, мы должны говорить о расходах. Надо сбалансировать наши федеральные полномочия, — убежден Силуанов.
Сам глава государства призвал при децентрализации полномочий добиться двух целей — создать стимулы для развития территорий и повысить качество жизни россиян. По словам президента, одним из основных вопросов является бюджетная обеспеченность территорий. «Разграничивая полномочия, необходимо создать стимулы для расширения их (регионов) собственной доходной базы», — отметил Медведев.
Его помощник Аркадий Дворкович сообщил, что на совещании рассматривались различные варианты по наполнению доходной части местных бюджетов — самый радикальный на 20%. Источники для этого увеличения участники президентского совещания нашли в передаче регионам акцизов и части налога на прибыль, возможной отмене льгот по региональным и местным налогам, которые сегодня есть у монополий. Кроме того, отметил Дворкович, продолжается дискуссия по замене налога на добавленную стоимость на налог с продаж.
Медведев раскритиковал обилие федеральных структур в регионах.
— Передавая полномочия (от федерального центра на уровень регионов и муниципалитетов), мы сокращаем количество структур федеральной власти на местах, а ее слишком много, и она зачастую создает работу для самой себя, — заметил президент.
Предполагается сократить количество территориальных подразделений в гражданской части на 40%, рассказал «Известиям» вице-премьер Дмитрий Козак. Он уверен, что такие действия центра не вызовут безработицу на местах, «функции передаются регионам, это уже они должны решать, сколько людей оставлять, сколько нет». Прежде всего секвестр коснется «филиалов» Минздрава и Минсельхоза. Реформа затронет 505 территориальных органов власти, где трудятся 220 тыс. человек, такова цена 100 полномочий.
— Мы законодательно передадим целый ряд полномочий. Какие конкретно, пока открывать не хочу. Если мы сегодня что-нибудь скажем на этот счет территориальным органам, они перестанут эффективно работать, — считает Козак.
По его словам, реально реформа может начаться либо в середине 2012 года, либо с начала 2013 года — «это зависит от того, насколько мы успеем законодательно все оформить».
26 декабря президент проведет заседание Госсовета, где обсудит с губернаторами вопросы перераспределения полномочий между центром и регионами.