Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о взрывах в городе Косовска-Митровица в Косово
Мир
Венгрия заблокировала пакет помощи от ЕС для Украины на €18 млрд
Мир
В Совфеде отреагировали на аннулирование лицензии на вещание «Дождя» в Латвии
Армия
Минобороны сообщило о возвращении из украинского плена 60 российских военных
Мир
Самолет ВВС Турции упал в провинции Конья из-за попадания птицы в двигатель
Мир
МиГ-21 ВВС Хорватии упал на северо-востоке страны
Общество
Мурашко призвал носить маски из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппом
Мир
Во Франции железнодорожники проведут очередную забастовку 7 декабря
Армия
Шойгу заявил о значительном уроне ВСУ на луганско-донецком и южнодонецком направлениях
Общество
В Нижневартовске объявлен трехдневный траур после взрыва газа в жилом доме
Мир
YouTube заблокировал канал RT Balkan
Мир
Financial Times узнала детали девятого пакета санкций Евросоюза

Регионам передадут полномочий на 65 млрд рублей

Дмитрий Медведев провел совещание по децентрализации полномочий. О его итогах «Известиям» рассказал вице-премьер Дмитрий Козак
0
Регионам передадут полномочий на 65 млрд рублей
13 декабря 2011-го. Президент России Дмитрий Медведев (слева) проводит совещание с членами правительства «По вопросу реорганизации полномочий между федеральными, региональными и местными органами власти и совершенствования межбюджетных отношений» в резиденции «Горки». Фото: РИА НОВОСТИ/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральный центр планирует передать полномочия регионам на общую сумму в 65 млрд рублей. Об этом «Известиям» рассказал вице-премьер Дмитрий Козак по окончании совещания у президента по децентрализации, которое прошло 13 декабря в подмосковных «Горках».

Между тем доходную базу субъектов предлагается увеличить на 200 и более миллиардов рублей, заметил и. о. министра финансов Антон Силуанов.

— Мы оценили все риски. На совещании были предложены допдоходы без соответствующих расходных полномочий. Я за баланс: у нас один бюджетный пирог, если мы передаем доходы, мы должны говорить о расходах. Надо сбалансировать наши федеральные полномочия, — убежден Силуанов.

Сам глава государства призвал при децентрализации полномочий добиться двух целей — создать стимулы для развития территорий и повысить качество жизни россиян. По словам президента, одним из основных вопросов является бюджетная обеспеченность территорий. «Разграничивая полномочия, необходимо создать стимулы для расширения их (регионов) собственной доходной базы», — отметил Медведев.

Его помощник Аркадий Дворкович сообщил, что на совещании рассматривались различные варианты по наполнению доходной части местных бюджетов — самый радикальный на 20%. Источники для этого увеличения участники президентского совещания нашли в передаче регионам акцизов и части налога на прибыль, возможной отмене льгот по региональным и местным налогам, которые сегодня есть у монополий. Кроме того, отметил Дворкович, продолжается дискуссия по замене налога на добавленную стоимость на налог с продаж. 

Медведев раскритиковал обилие федеральных структур в регионах.

— Передавая полномочия (от федерального центра на уровень регионов и муниципалитетов), мы сокращаем количество структур федеральной власти на местах, а ее слишком много, и она зачастую создает работу для самой себя, — заметил президент.

Предполагается сократить количество территориальных подразделений в гражданской части на 40%, рассказал «Известиям» вице-премьер Дмитрий Козак. Он уверен, что такие действия центра не вызовут безработицу на местах, «функции передаются регионам, это уже они должны решать, сколько людей оставлять, сколько нет». Прежде всего секвестр коснется «филиалов» Минздрава и Минсельхоза. Реформа затронет 505 территориальных органов власти, где трудятся 220 тыс. человек, такова цена 100 полномочий.

— Мы законодательно передадим целый ряд полномочий. Какие конкретно, пока открывать не хочу. Если мы сегодня что-нибудь скажем на этот счет территориальным органам, они перестанут эффективно работать, — считает Козак. 

По его словам, реально реформа может начаться либо в середине 2012 года, либо с начала 2013 года — «это зависит от того, насколько мы успеем законодательно все оформить».

26 декабря президент проведет заседание Госсовета, где обсудит с губернаторами вопросы перераспределения полномочий между центром и регионами. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир