Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

К сожалению, 57% свободных вакансий в области - предложения с  зарплатой ниже 15 тыс. рублей

Рагозин Юрий Игоревич – председатель Комитета по труду и занятости населения Московской области
0
К сожалению, 57% свободных вакансий в области - предложения с  зарплатой ниже 15 тыс. рублей
Фотография предоставлена пресс-службой Комитета по труду и занятости населения Московской области
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С января 2012 года минимальная заработная плата жителей Подмосковья составит 9000 рублей. А средняя оплата труда сотрудников средних и крупных предприятий области поднимется до планки в 35 000 рублей. Об этом и о разнице в зарплатах подмосковных жителей и москвичей председатель Комитета по труду и занятости населения Московской области Юрий Рагозин рассказал «Известиям».

 - Юрий Игоревич, каковы основные отличия столичного рынка труда и подмосковного?

- Согласитесь, нельзя производственную структуру Москвы сравнивать с областной, они неодинаковы. Но при этом, рынки настолько взаимосвязаны, что многие процессы осуществляются очень гармонично. 

Например, сегодня большое количество жителей Подмосковья ездят на работу в Москву. Ежедневно в столицу въезжает на работу более полумиллиона жителей Подмосковья. Кроме того, в областной службе занятости есть единый банк вакансий Москвы и области. То есть, наряду с вакансиями муниципальных образований областные центры занятости населения предоставляют жителям области и банк вакансий столицы, который соискателю также может быть интересен. Стоит отметить, что сегодня федеральные органы ставят задачу связать рынок труда не только соседних субъектов РФ, но и в целом по России.

- Насколько сильно рынок труда Московской области зависит от столичного рынка труда?

- Смотря, что мы называем зависимостью. Например, если говорить о предложении рабочий силы, то естественно, мы  заинтересованы, чтобы на территории Подмосковьяработали высококвалифицированные специалисты, которые сегодня уже традиционно выезжают на работу в Москву. 

Если бы все жители Московской области работали непосредственно в нашем субъекте, то и налоги платили бы в регионе, который получил бы больший доход. Чтобы это произошло, надо, в первую очередь, создавать привлекательные рабочие места для жителей области.

- Сильно ли отличается уровень заработной платы в области и столице?

- По прогнозам в конце декабря средняя заработная плата по Москве составит 42 000 рублей, на средних и крупных предприятиях Подмосковья - 35 000 рублей. В прошлом году этот показатель равнялся 32 000  рублей. Естественно все упирается в экономику, но наш комитет должен держать руку на пульсе и эти вопросы регулировать. Наша задача, вернуть и удержать квалифицированные кадры в области, чтобы они и жили и работали в Подмосковье. 

- Как изменилась их зарплата за 2011 год? Сколько сегодня получают работники бюджетной сферы?

- В июне этого года в области подняли зарплату на 6,5%. С сентября - на 15,5% повысили зарплату педагогическим работникам образовательных  учреждений, на 50% медицинским работникам общеобразовательных и дошкольных учреждений.

Кроме того, на днях будет подписано новое региональное соглашение на 2012-2014 годы,  в соответствии с которым с января 2012 года минимальная зарплата составит 9000 рублей, что выше прожиточного минимума Московской области, который составляет 8730 рублей.

- Как в 2012 году изменится квота на рабочую иностранную силу - увеличится или уменьшится?

- Мы подали предложение по увеличению квоты. Те негативные кризисные явления, которые были в течение 2009-2010 годов, очень сильно сказались на рынке труда. Например, на начало 2010 года численность безработных в области составляла 59,5 тыс. человек. Сегодня этот показатель намного меньше - 26 тыс. человек. То есть за год с небольшим нам удалось снизить безработицу более чем в два раза.

- Каково ваше предложение по квоте?

- На текущий год, наша квота составляет 120 тыс. иностранных граждан, а в предложении на 2012 год - 149,2 тыс. мигрантов. Мы хотим вернуть докризисный размер квоты - в 2008 году она составляла 148 тыс. человек. 

В целом, я думаю, что привлечение иностранной рабочей силы неизбежно: сегодня в нашем банке вакансий около 60 тыс. вакансий, но, к сожалению, 57% из них - это предложения с  зарплатой ниже 15 тыс. рублей. Понятно, что жителям области подобный размер зарплаты не интересен. 

- Какова на данный момент статистика по нелегалам?

- Этот вопрос надо адресовать не нам, а в миграционную службу. Нами на 2012 год предложена квота в 149,2 тыс. Я думаю, помимо них, нелегальных работников будет около 200 тыс. человек. Надо решать, что с ними делать - узаконивать ли их пребывание, посмотреть на каком основании и для каких целей их привлекают работодатели. 

Например, сегодня могут быть внесены изменения в закон о правовом положении иностранных граждан и в правило определения квоты. 

Если будет введена норма, четко обязывающая работодателя устанавливать для иностранного гражданина заработную плату по определенной профессии не ниже средней, сложившейся в данном субъекте РФ, думаю, очень многие вещи встанут на свои места, потому что экономический фактор - самый главный. 

Ни для кого не секрет, что сегодня многие работодатели используют нелегальный персонал для сокращения своих издержек производства, то есть получают большую прибыль с меньшими  затратами.

- Когда этот закон вступит в силу?

- На федеральном уровне он уже согласован и дорабатывается. 

- Каков на данный момент уровень безработицы в области?

- Мы занимаем устойчивую позицию среди наиболее благополучных в сфере занятости субъектов, в среднем по области уровень безработицы составляет 0,7 %.  Более низкий уровень безработицы только в Санкт-Петербурге - 0,5%, Ленинградской и Тюменской областях - 0,6%. 

- А пособие по безработице? Как сильно оно отличается от столичного?

- И в Московской области, и в Москве размер пособия одинаковый. В 2012 году его размер не изменится. Максимальное пособие - 4900 рублей, минимальное - 850 рублей, это федеральная норма, устанавливаемая Правительством Российской Федерации на каждый год. 

Если же сравнивать столицу и область, то в Москве есть определенные доплаты из городского бюджета: оплачивается 50% единого проездного билета и производят доплату в размере минимального пособия, то есть 850 рублей. В Подмосковье подобной практики нет.  У нас нет возможности из областного бюджета производить такие выплаты.

- Какова на данный момент в Московской области ситуация с рабочими местами для инвалидов?

- На мой взгляд, экономическая составляющая этого вопроса пока недостаточно проработана. Поэтому надо разработать экономические рычаги, которые могли бы заинтересовать работодателя в трудоустройстве человека с ограниченными возможностями.  

Комментарии
Прямой эфир