Президент Приднестровья настаивает на отмене результатов выборов


В среду в 12.00 ЦИК Приднестровья должен огласить предварительные результаты президентских выборов. Они, скорее всего, окажутся крайне неблагоприятными для действующего главы непризнанной республики Игоря Смирнова — он не попадает во второй тур.
Как поведет себя бессменный с 1991 года президент Приднестровья, чтобы попытаться все же сохранить власть?
— Идя на выборы, Смирнов все же рассчитывал, что одержит убедительную победу и докажет своим недоброжелателям, что по-прежнему в силе, что рано его списывать со счетов. Именно этим объясняется его не вполне адекватная реакция, когда еще до оглашения результатов он требует их отмены. На самом деле это показатель паники, — считает директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.
— Уже очевидно, как себя поведет действующий президент. Он сделал все предварительные намеки. В частности, сообщил, что будет настаивать на отмене результатов голосования, — утверждает директор фонда «Признание» Елена Миськова.
Осознавая, что не выходит во второй тур, Смирнов, как считает эксперт, вполне может решиться на действия вне правового поля. Это, конечно, недопустимо. Но в последние годы он все чаще демонстрирует такую готовность. По сути дела, все Приднестровье находится в заложниках такого его неправового поведения.
По сведениям Миськовой, Россия в течение нескольких последних месяцев пыталась наладить со Смирновым диалог, намекала, что ему следовало бы уступить дорогу другим политикам. Но переговоры показали, что к советам ветеран не прислушивается.
Если Смирнову, как считает Михеев, хватит все же ума спокойно уйти, то у него останутся шансы выстроить свою игру. Например, будет выбор, кого поддержать во втором туре — экс-спикера парламента Евгения Шевчука, который к нему ближе, или нынешнего главу законодательного собрания Анатолия Каминского.
Если же он будет настаивать на отмене выборов, то сторонники двух основных конкурентов, по мнению эксперта, могут перейти к акциям протеста. В масштабах Приднестровья осуществлять подавление будет непросто. Там все друг друга знают, границы прозрачные, а рядом кишиневские недоброжелатели, которые спят и видят, как бы воспользоваться какой-нибудь дестабилизацией, чтобы под шумок порешать свои проблемы.
Чтобы не допустить губительной эскалации обстановки, полагает Миськова, важна позиция других ведомств, в частности суда. Понятно, что силовики находятся под Смирновым и могут достать компрматериалы на любого оппонента. Но в последний год поддержка президента тает не только в политических, но и в силовых структурах.
Пока в Тирасполе спокойно. Но что произойдет завтра или в ближайшие дни? В столицу Приднестровья выехал специальный корреспондент «Известий», мы ждем его репортажей.