Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«ЕР» рискует поперхнуться «Яблоком»

За место спикера Тюльпанов почти наверняка поборется с Явлинским и не утвержденным пока «эсером»
0
«ЕР» рискует поперхнуться «Яблоком»
Спикерский стаж у Вадима Тюльпанова идет с 2003 года/er.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду, 14 декабря, в Мариинском дворце пройдет первое заседание нового состава городского парламента, теперь уже пятого созыва. Явка ожидается рекордная, близкая к 100%. Так, поучаствовать в заседании «Известиям» пообещали и актриса, депутат от «ЕР» Анастасия Мельникова, и парламентский долгожитель Олег Нилов, уже собирающий портфель для переезда в Госдуму, и всероссийский политический тяжеловес Григорий Явлинский.


В результате выборов коллектив Заксобрания обновился сразу на две трети. В число 50 избранных вошло лишь 17 депутатов прежнего состава. Возможно, их будет 19. Во главе списка единороссов пока значится губернатор Петербурга, но покидать Смольный Полтавченко явно не собирается, а потому наверняка уступит свое место одному из бывших депутатов. А Владимира Жириновского в списке ЛДПР почти наверняка заменит Константин Сухенко.


Остальные 31 подвергнутся «массовому увольнению». Однако уровень безработицы в городе это вряд ли увеличит. У каждого из сокращенных есть задел на будущее. Например, Игорь Риммер, не сумевший выиграть в избирательном округе № 22, вспомнил, что в нашем городе свободно кресло уполномоченного по правам человека. И уже нацелился на этот пост.


— Мне довелось немало времени уделять правозащитной деятельности, — рассказал «Известиям» Игорь Сергеевич, — и сейчас уже ко мне обращаются общественные организации с предложениями выдвинуть мою кандидатуру. Общение с обманутыми дольщиками и владельцами сносимых гаражей, на эти темы не раз писала ваша газета, я обязательно продолжу. Пусть и в другом статусе. 


По словам экс-депутата, конкурс на пост уполномоченного по правам человека городской парламент объявит через неделю. На первом заседании до этого пункта наверняка не дойдут, ведь интрига первого дня — выборы председателя Законодательного собрания на ближайшие пять лет. 


— Во вторник, 13 декабря, состоится заседание Исполкома регионального отделения партии, и там будет принято решение, кого от нашей фракции выдвигать на пост спикера, — доложил Виталий Милонов, депутат и прежний глава парламентского комитета по законодательству.


— А наметки какие-то есть? — полюбопытствовали «Известия». 


— Ну, наметки-то понятны, — раскрыл секрет Полишинеля депутат, — но официальное решение будет завтра. 


Так что в претендентах — снова Тюльпанов. По регламенту работы Заксобрания ограничений в сроках «спикерства» нет, и вероятность выдвижения единороссами на этот пост старого проверенного партийца весьма велика. 
Впрочем, за кресло главного петербургского парламентария готовы побороться и остальные партии, представленные в ЗC.


— Мы вторая по числу депутатов в городском парламенте партия, хотя должны бы быть первой, поэтому обязательно будем претендовать на этот пост, — заявил депутат от «СР» Олег Нилов, который сейчас числится сразу в двух списках, он избран и в Государственную Думу, и в Заксобрание Петербурга. — Фракция юридически только что оформилась, поэтому единое мнение еще не сформировано. Но кандидатуры у нас есть, скажем, Павел Солтан или Алексей Ковалев.


Если бы не предсказуемый переезд Нилова в Москву, то он мог бы стать одним из наиболее достойных соперников Вадима Тюльпанова. В то же время выборную интригу может возобновить Григорий Явлинский, который теперь будет частым гостем северной столицы, а возможно, и ее постоянным обитателем. Хотя помешать этому может традиционное нежелание Григория Алексеевича договариваться.


— Я буду работать в Законодательном собрании Петербурга, — сделал официальное заявление лидер «Яблока». — Безусловно, этот парламент станет местом дебатов, структура его такая, что всем придется договариваться. Но мы не торопимся ни в какие коалиции, у нас свой взгляд, своя программа.  

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...