Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламентская кампания завершилась двумя непрогнозируемыми событиями: неожиданно низкими показателями партии власти и неожиданно раздраженным реагированием населения на вроде вполне ожидаемые результаты. Более 50 тыс. человек в столице активно и мирно потребовали перемен. Конечно, политические партии выдвинули разные лозунги: пересчет голосов, отмена выборов, отставка правительства и т.д. Но люди, пришедшие на Болотную площадь в таком количестве, не были объединены идеологически, не имели единого лидера. Их объединил протест, желание показать, что они выбирают власть, а не власть выбирает себе народ.

Если в обществе возникло подобное настроение, то убрать его уже невозможно. Можно только пойти ему навстречу. Теперь все ждут ответной реакции власти. Если ее не последует, а президентская кампания будет носить такой же уныло-прогнозируемый характер, то и результаты могут стать такими же непредвиденными. Одним из ответов может быть доступ к участию в президентской гонке внесистемного кандидата. На протестном настроении он может набрать неплохие голоса. Самовыдвижение Михаила Прохорова с этой точки зрения вполне логично. На него работают фактура ума, молодость, богатство, владение некоторыми медийными ресурсами. Для кандидата в президенты — одиночки важно также иметь деньги, сеть по сбору голосов во всех регионах, креативную команду. Прохорову создать все элементы легче, чем кому-то другому.

Против него будет работать отсутствие опыта личного публичного дебатирования с такими мэтрами устных боев, как Жириновский, Зюганов. Да и Миронов сейчас на коне. Припечатывание кличкой «олигарх» тоже симпатий у многих не вызовет.

Есть еще один нюанс, бесконечно повторяющийся в президентской кампании. Правящая элита как огня боится открыть президентские выборы для реальной оппозиции, а демоппозиция не поддерживает никого: друг друга из-за мелкой конкуренции, а независимых, но сильных кандидатов — из-за подозрений в сговоре с Кремлем. В итоге выборы превращаются в плебисцит о доверии или недоверии кандидату от власти. Так было и с Владимиром Путиным, и с Дмитрием Медведевым.

Однако результаты парламентских выборов ситуацию поменяли и претендуют на отказ от приятных и удобных технологий. В повестке дня у Кремля тяжелейшая задача: продемонстрировать реальную борьбу кандидатов, показать сильные противоречия между ними и при этом обеспечить единство всех кандидатов в достижении желаемого результата в преемственности власти через бумеранг ее возврата к Владимиру Путину. Задача решается только допущением двух туров, с выходом во второй тур новой, ясно, современной фигуры не с левым популизмом, а с правым взглядом в будущее. Путин тогда победит, так как страна левая, а оппозиционный кандидат и его сторонники получат политический пропуск на формирование массовой партии среднего класса. 

С одной стороны, фигура Прохорова хорошо вписывается в этот сценарий. Но есть несколько «но».

1. Недавно он сам заявлял о поддержке Путина, так что обречен получить обвинения в сговоре с Кремлем.

2. На президентских выборах люди голосуют более консервативно, поэтому во второй тур может выйти и Зюганов. Страна за пределами Москвы и некоторых крупных промышленных центров — левая.

3. Регионы боятся многоходовок в форме двух туров, на местах будут стараться вовсю, и Прохоров может набрать так мало, что все политические перспективы растают как мартовский снег. А последствия в виде митингов угробят бизнес. Так что лучше от бизнеса освободиться, если всё всерьез.

4. Явлинский тоже не против поучаствовать и по традиции может отнять голоса. И получится как всегда...

Так как же оценить поступок Прохорова? Он прав или нет? Я думаю, прав. Пора идти в бой. При всех раскладах, мыслимых и домысливаемых, средний класс нуждается в новых людях, что очень хорошо показал, и тот, кто честно ответит на этот запрос, победит. Не сейчас, так в будущем.         

Комментарии
Прямой эфир