Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Синагогу отправили за решетку

В Петербурге появилась первая молельня для евреев-заключенных
0
Синагогу отправили за решетку
Евгений Асмолов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Открыли синагогу в исправительной колонии строгого режима № 7 на ул. Латышских Стрелков. Теперь евреи-заключенные могут молиться, учить Тору и проводить время досуга в специальной комнате площадью в 15 кв. м. Этого пока достаточно, ведь иудеев в колонии немного: четверо правоверных и еще четверо — обратившихся к религии уже за решеткой. 

Инициатором создания синагоги в ИК № 7 стал раввин Ифрах Абрамов, который и раньше регулярно посещал колонию: привозил кошерную пищу, за чаем вел беседы об иудаизме. 

На церемонию открытия прибыли главный раввин России Берл Лазар и главный раввин Санкт-Петербурга Менахем-Мендл Певзнер. Они привезли священное писание в свитках и провели освящение помещения по всем правилам.

— Ничего принципиально нового для меня не произошло, — поделился впечатлениями заключенный Вадим Березин. — Я и раньше посещал синагогу и учился в Иешииве, но для меня счастье, что я могу отпраздновать еврейские праздники, почитать священное писание. До этого такой возможности практически не было.

Православная молельня существует в колонии с 1993 года — это тоже небольшая комнатка с иконами, написанными самими заключенными. Ее регулярно посещают от трех до пяти десятков сидельцев. А на территории колонии уже заложен фундамент настоящего православного храма, на его строительство активно собираются пожертвования.

— Когда православная молельня только открылась, нашлось очень много «приспособ­ленцев», которые приходили туда, чтобы убить время, — вспоминает начальник ИК № 7 Виктор Бочков. — Сейчас это действительно люди, которые веруют. У нас есть соглашения и с исламскими организациями — в колонии около 15 заключенных-мусульман, но пока муфтий не готов регулярно приезжать к нам и совершать свои обряды.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...