Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хасанский рынок ждет третьего пришествия

За что Смольный не взлюбил частную торговлю
0
Хасанский рынок ждет третьего пришествия
Торговцев с Апраксина двора выгнали в 2010 году/Trend/Андрей Федоров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшие дни в Петербурге должны открыть Хасанский рынок. Его построили в Красно­гвардейском районе — на углу проспекта Наставников и Хасанской улицы — как альтернативу закрытой два года назад Апрашке. Однако запустить новый рынок в срок и по плану городским властям не удалось.


Напомним, что декабрь 2011-го — уже третья озвученная дата ввода рынка в действие. До этого его собирались открывать сначала в январе 2011 года, потом в июле. На этой неделе дважды отложенная церемония, возможно, состоится. Для этого есть хороший повод — завтра, в среду, в Петербурге стартует форум малого предпринимательства. 


Как уверяют в городском комитете по экономике, Петербург сегодня — практически столица малого бизнеса. Там уже подсчитали, что почти половина жителей нашего города (46%) трудится в малых и средних фирмах, такого нет нигде в России. Правда, чиновников не слишком удовлетворяет отраслевая структура частного предпринимательства.  


— Более половины этих предприятий — торговые, и только 7–8% — научные и промышленные, в Европе на такой сектор приходится 15–20% малых фирм, — отметил зампред экономического комитета Кирилл Соловейчик — именно он отвечает в городе за развитие малого бизнеса. 


Чтобы активизировать создание небольших инновационных предприятий, в Петербурге открыли Дом предпринимателя и бизнес-инкубатор. Утверждают, что эффект есть. Даже приводят наглядный пример, мол, на одном из предприятий инкубатора придумали прибор по бесконтактному обнаружению взрывчатых веществ. При этом Кирилл Соловейчик отметил, что каждому восьмому промышленному малому предприятию из городского бюджета выдавали субсидии на развитие.

 
Вот и на Форуме малого предпринимательства чиновники будут рапортовать, что городская программа по его развитию (на 2008–2011 годы) успешно выполнена: количество фирм растет, как и объем собираемых с них налогов в городскую казну. 
— А все разговоры, что мы помогаем только 3 тысячам малых предприятий из 300 тысяч имеющихся, — дежурные нападки на нас, они не имеют под собой никакого основания, — продолжает Кирилл Соловейчик.


— Но если взять 8 процентов от 300 тысяч, получится 24 тысячи предприятий, — не поленился посчитать корреспондент «Известий». — А если вспомнить ваши слова, что город выделил субсидии каждому восьмому из них, то и выходит, что помощь получили те самые 3 тысячи?


— Ну, это так, — согласился чиновник, — если иметь в виду только прямое выделение средств. А мы поддерживаем малый бизнес и по-другому: позволяем на льготных условиях выкупать помещения, в два раза сокращаем плату на подключение электрических мощностей. Это тоже большая помощь...


Между тем все прекрасно знают: если становлению научных фирм надо помогать, то торговля прорывается сама. Даже когда ей мешают. Больше всего недовольных среди малых предпринимателей — как раз в торговой среде, а точнее — в рыночной.
После того как два года назад городские власти объявили, что Апраксин двор — главный рынок города — прикроют, среди предпринимательской публики, обитающей там, начались большие волнения. «Куда ж нам деваться?!» — возмущалась чуть ли не тысяча продавцов одежды, обуви и мелкой розницы. Им пообещали построить Хасанский рынок, и всех желающих перевести туда. В результате большую часть торговцев с Апрашки прогнали, а новую площадку для них так и не открыли.


— Здание на Хасанской улице уже давно построено, но никак не удавалось договориться с энергетиками о подключении нужных мощностей для рынка, — такое объяснение дала срыву сроков ввода в оборот новой торговой площадки председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Елена Церетели. — Но сейчас все практически готово. Подписано 197 договоров с малыми торговыми предприятиями на аренду площадей на этом рынке. 
Если вспомнить, что в январе 2011-го власти рапортовали о 151-м заключенном договоре на хасанские торговые места, то прогресс кажется не слишком ощутимым. Тем более что договоры-то оказались бесполезными — сроки открытия рынка уже давно прошли, а торговля так и не началась. И зачем полтора года назад с ОМОНом выгоняли торговцев из их рыночного, условно говоря, храма — Апраксина двора, не совсем понятно. Реализация красиво нарисованного на компьютере проекта строительства делового центра на его месте — с подземными светлыми переходами прямо от метро, с бутиками и гостиницами — не продвинулась ни на йоту. А вот безобразный забор вокруг рынка стоит уже два года. 


Этим забором, кстати, особенно возмущаются оставшиеся там торговцы — выгнать удалось не всех, часть построек во дворе находится в частной собственности. В результате торговля на Апрашке продолжается — только за бетонной стеной. Окончательное решение по рынку, после недавнего посещения его новым губернатором, обещали принять до конца этого декабря. Так зачем же надо было два года назад забор городить, а продавцов лишать работы?


Видимо, властям все же очень хочется изменить «нездоровый», по их мнению, перекос малого предпринимательства в торговую сферу. На открывающемся завтра форуме собираются презентовать новую городскую программу поддержки малых предприятий — на 2012–2015 годы, главной ее целью названо — создание комфортной среды в городе. То есть частную инициативу теперь хотят направить в сферу ЖКХ. До недавнего времени это удавалось плохо. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...