Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Антонина Бабосюк осталась неподсудной

Мосгорсуд прекратил уголовное преследование руководителей ювелирного холдинга «Алтын», обвиняемых в контрабанде золота
0
Антонина Бабосюк осталась неподсудной
фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владельцы ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк и Владимир Феньков — больше не обвиняемые. Мосгорсуд прекратил их уголовное преследование в связи с декриминализацией статьи «Контрабанда». В итоге начавшийся с «маски-шоу» разгром холдинга контрабандистов закончился пшиком: Бабосюк и Феньков лишились бизнеса, но приговор в своей адрес так и не услышали. Конфискованное золото им тоже пока не вернули.

Поводом для прекращения «золотого дела» стал закон о внесении поправок к УК РФ, который подписал 7 декабря 2011 года президент Дмитрий Медведев. По этому закону товарная контрабанда перестала быть уголовным преступлением.

— В связи с этим мы попросили прекратить дело и по второй статье, инкриминируемой нашим подзащитным — создание преступного сообщества, — рассказывает адвокат Антонины Бабосюк Татьяна Ножкина. — Суд наше ходатайство удовлетворил и постановил закрыть уголовное дело.

До возбуждения уголовного дела холдинг «Алтын» был самой крупной розничной ювелирной сетью в России. Бабосюк принадлежало два завода в Киргизии и Санкт- Петербурге. Однако сейчас от золотой империи практически ничего не осталось. Часть изъятых ювелирных изделий в рамках расследования уголовного дела, по словам Антонины Бабосюк, были похищены.

— Мы намерены добиваться возвращения ювелирных изделий, — заявила она сразу после оглашения судом решения. Будет ли она подавать в суд на следователей или же действовать какими-то другими методами, хозяйка «Алтына» не пояснила.  

Следователи ФСБ начали расследовать дело «Алтына» 5 октября 2009 года, а завершили  в декабре прошлого года. Все материалы дела уместились в 69 томов.

По версии следствия, в 2005–2006 годах Бабосюк и Феньков решили монополизировать торговлю золотыми украшениями в России. Они закупали золото из низкопробных сплавов в Турции, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах и Италии, после чего переправляли его в Бишкек, где располагался один из заводов «Алтына». В Киргизии на импортное золото ставились клейма высокой пробы, после чего драгоценные изделия переправлялись контрабандой через Казахстан в Россию.    

15 января 2009 года в Сладковском районе Тюменской области пограничники с трудом поймали контрабандиста, который передвигался на санях, запряженных лошадьми. У него изъяли 60 кг ювелирных украшений для магазинов «Алтын». А 9 апреля 2009 года на одном из пограничных пунктов в Полтавском районе Омской области была остановлена машина, следовавшая из Казахстана, в салоне которой нашли еще 20 кг золотых ювелирных изделий.

7 октября в магазинах «Алтын» в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Омске оперативники провели обыски и изъяли 1,5 т украшений. Помимо Бабосюк и Фенькова в рамках этого дела были арестованы гендиректор гипермаркетов «Алтын» Валентина Шадрина, гендиректор ООО «Тянь-Шань» Владимир Суховеев и бывший сотрудник МВД Киргизии Эльтуган Джапаров. Всем им предъявили обвинения в контрабанде.

Расследование уголовного дела было завершено в прошлом году. Важные показания против  руководителей холдинга дал руководитель омского филиала «Алтына» Владимир Суховеев. Бизнесмен заключил сделку со следствием, рассказал о контрабандной схеме поставок золота, и 26 сентября 2011 года суд приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима и назначил ему штраф в 300 тыс. рублей.

Феньков и Бабосюк обвинения в контрабанде категорически отвергали, называя дело «заказом» своих конкурентов, и не спешили знакомиться с материалами уголовного дела. Подследственные знакомились с делом чрезвычайно долго — всю зиму, весну и лето, после чего следствие заподозрило их в саботаже, и в итоге следователи в сентябре 2011 года попросили суд ограничить им срок ознакомления до 10 октября. Но к рассмотрению дела по существу суд приступить так и не успел.

Комментарии
Прямой эфир