Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тверская область борется за новую АЭС

Владимира Путина убеждали, что лучше места не найти
0
Тверская область борется за новую АЭС
фото: Александр Матвеев/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимира Путина настойчиво приглашали на атомную станцию в городе Удомля уже давно. Директор Калининской АЭС Леонид Мартыновченко несколько раз предлагал премьеру принять участие в запуске нового энергоблока (а его строительство началось еще в 1985 году) — последний раз в начале 2011 года, на совещании по итогам деятельности ТЭК.

В ожидании высокого гостя охранники выгоняли журналистов из Храма святителя Николая, который находится на седьмом этаже административного здания станции.

«Здесь находиться не положено, зайдете, как уедет первое лицо, — охранник был очень строг, — сглазите еще…»

Причины опасений местных жителей были понятны, о них рассказал «Известиям» глава «Росатома» Сергей Кириенко. Дело  в том, что правительство уже приняло решение о строительстве  новой атомной станции в Центральном регионе, уже исследовано несколько площадок, в том числе и в Тверской области, однако окончательного решения по строительству еще не принято. «За право построить станцию идет серьезная конкуренция», — констатировал Кириенко.

Что неудивительно: с введением только одного, четвертого энергоблока Калининской АЭС объем налоговых платежей в областной бюджет вырастет почти на 433 млн рублей, а общий объем налоговых выплат в 2012 году составит 1,6 млрд рублей. Зарплата сотрудников АЭС — одна из самых высоких в регионе, оперативный состав станции получает свыше 50 тыс. рублей в месяц.

Энергоблок был запущен еще в ноябре и уже давал 440 МВт мощностей. В торжественной обстановке вместе с премьером сотрудники торжественно повысили мощность блока до 500 МВт. «Ну, просто открыли несколько клапанов турбины, вот мощность и повысилась», — так описал «Известиям» технический процесс один из инженеров станции. После того как на энергоблоке будут проведены последние испытания, его мощность вырастет вдвое. 

Зато на выходе премьера ожидала группа рабочих и инженеров станции.

«На строительстве этого энергоблока работало более 6,5 тыс. профессионалов высокого уровня, — сообщил директор строительства Игорь Крууз, — и вот если сегодня будет принято решение  о строительстве новой станции в Твери, мы сэкономим серьезные деньги».

Заместитель директора станции Марина Карасева подкрепила просьбу строителей подарком: золотым брелоком из семи букв, которые составили слово «Спасибо», и четырьмя елочными шарами с изображением различных атомных станций.

«Мы дарим такие брелоки «Спасибо» всем, кто помог запуску четвертого энергоблока, — рассказала она «Известиям», — и мы очень надеемся, что премьер примет решение о строительстве новой станции именно в Твери».

По словам Крууза, на строительстве этого энергоблока строители уже сэкономили около 9 млрд рублей (всего на строительство было запланировано потратить 78,9 млрд рублей, а потратили 70 млрд).

Крууз предложил сэкономленные деньги вложить в строительство детских садов и школ для детей строителей и сотрудников станции.

— Сейчас все сэкономленные деньги идут в фонд развития «Росатома», — рассказал премьер, — но думаю, что часть из них будет потрачена на строительство социальной инфраструктуры.

Он поручил Сергею Кириенко решить этот вопрос. А вот решение о строительстве новой станции будет принимать Министерство энергетики, отметил премьер.

— Но удобнее, конечно, здесь строить, — тут же заметил Кириенко.

Всего в планах правительства довести долю атомной энергетики с 16 до 25% к 2030 году.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...