Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Строители «Грозный-Сити» едут домой налегке

Турецкие и азербайджанские строители покидают столицу Чечни
0
Строители «Грозный-Сити» едут домой налегке
На строительной площадке комплекса высотных зданий «Грозный-Сити». Фото: РИА НОВОСТИ/Саид Царнаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Властям Чечни, Федеральной миграционной службе (ФМС) и турецким дипломатам удалось разрешить ситуацию с 500 строителей из Азербайджана и Турции, возводивших деловой центр «Грозный-Сити» и ряд других крупных объектов в республике. Несколько десятков рабочих-азербайджанцев уже уехали на родину, а их турецкие коллеги готовятся к отправке 15 декабря. Строители, в свою очередь, утверждают, что их вывозят из Чечни насильно, без обещанных денег и документов.

После того как глава фирмы Penta Сиявуш Мамедзаде, который нанимал строителей в Турции и Азербайджане, сбежал из Чечни, местные власти стали отправлять строителей — их осталось около 500 человек — домой. Турецким рабочим купили авиабилеты на 15 декабря, а азербайджанцы уже поехали на родину по железной дороге.

— Нас доставили на вокзал под конвоем из нескольких автоматчиков и погрузили на поезд, — рассказывает «Известиям» один из рабочих, который представился Ильхомом. — Сиявуш сбежал, платить некому, и получается, что мы проработали в Чечне последние полгода бесплатно. 

Ильхом утверждает, что у него был оклад $1,5 тыс. и, по его подсчетам, ему задолжали $9 тыс.

Пока рабочие ждали свои деньги в Чечне, у многих из них истекли визы. У некоторых документы до сих пор остаются в бухгалтерии Penta. Всех их теперь ожидают серьезные проблемы с пересечением российской границы.

— Нашей группе из 11 человек на границе пришлось туго, потому что пограничники оштрафовали нас из-за проблем с документами, — рассказывает Ильхом. — Девять наших товарищей нашли деньги на штраф и поехали дальше, а мы с другом остались, потому что наши загранпаспорта просрочены. 

По словам рабочего, российские пограничники отказываются их выпускать из России и направляют в Москву.

— Они говорят, чтобы мы ехали в посольство своей страны, выправляли там новые документы. А как ехать, если у нас денег даже на автобус нет, — недоумевает строитель.

Азербайджанские дипломаты заявили, что знают о трудностях своих граждан в Чечне, но пока в эту ситуацию не вмешиваются, объясняя это отсутствием в республике своего официального представительства. 

— Мы готовы помочь нашим гражданам, но им необходимо обратиться с письменным заявлением в консульский отдел, — сообщили «Известиям» в посольстве Азербайджана в Москве.

В ФМС считают ситуацию с иностранными рабочими в Чечне драматической.

— Наш специалист лично проводил в Чечне проверку и выяснил, что у строителей нет никаких проблем с документами, — сообщила официальный представитель ФМС Залина Корнилова.

Скандал с рабочими, возводившими в Чечне «Грозный-Сити» и другие объекты, разгорелся в конце ноября. Строители разместили в интернете сообщения, что им не платят зарплату и насильно удерживают на стройках под вооруженной охраной. Вскоре после этого помощник главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов встретился с главой Penta Сиявушем Мамедзаде — и тот пообещал погасить долги перед рабочими. Свои проблемы бизнесмен объяснял тем, что якобы сам недополучил от заказчиков строительства — чеченских властей — $13 млн.

Компания Penta является фактическим монополистом на строительном рынке Чечни. Основной офис компании располагается в Турции, в Анкаре. На официальном сайте говорится, что «компания начала свою деятельность в 2008 году со строительства престижного проекта на Кавказе».

Именно Penta возводила самые крупные и дорогостоящие объекты в Чечне. В списке ее проектов — жилой комплекс в городе Аргуне, зона реабилитации на берегу реки Аргун длиной 1 км, медресе в Гудермесе, а также городская аргунская больница. Для масштабных работ компания привлекла свыше 4 тыс. граждан из Турции, Азербайджана и стран ближней Азии.

По данным СПАРК, Сиявуш Джаваншир Мамедзаде является соучредителем сразу трех строительных фирм в Москве: ООО «Мулкие Строй», ООО «Микси Строй» и ООО «Пента-С». У фирм указан один и тот же адрес в Москве — на Рязанском проспекте. Заслуги Мамедзаде высоко оценили республиканские власти — в декабре прошлого года бизнесмену присвоили звание «Почетный строитель Чеченской Республики». 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...