Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пожар на полигоне выгорел в уголовное дело

Областные прокуроры создали прецедент: до этого загрязнение атмосферы наказывалось только в административном порядке
0
Пожар на полигоне выгорел в уголовное дело
Trend / Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отдел дознания Ломоносовского ОВД возбудил уголовное дело о загрязнении атмосферы из-за пожара на полигоне ЗАО «Завод комплексной переработки отходов», сообщает пресс-служба прокуратуры Ленинградской области. 


Среди наказаний, которые грозят виновнику случившегося, — штраф до 80 тыс. рублей, отстранение от должности на 5 лет или арест на 3 месяца. В прокуратуре подчеркнули, что для нашего региона такая практика — прецедент: до этого ни в Петербурге, ни в Ленобласти уголовное дело о загрязнении атмосферы не возбуждали.


Напомним, что пожар на полигоне бытовых отходов на Волхонском шоссе не могли потушить в течение пяти дней. Дым со свалки накрыл близлежащие территории. Администрация города Пушкина была вынуждена обратиться к жителям с призывом не покидать дома, а на улице прикрывать лицо ватно-марлевыми повязками. Волноваться было из-за чего: предельно-допустимая концентрация диоксида азота в воздухе была превышена больше чем в 2 раза.


По словам Дмитрия Артамонова, руководителя Санкт-Петербургского отделения «Гринпис», при горении образуется множество вредных соединений, концентрацию которых в атмосфере подсчитать довольно сложно. Например, диоксины, одной молекулы которых достаточно, чтобы вызвать у человека онкологическое заболевание.


— Сейчас сложно определить, насколько серьезный вред здоровью людей был нанесен из-за дыма — ядовитые вещества имеют способность накапливаться в организме человека. Негативный эффект может проявиться даже через несколько лет, — поясняет Дмитрий Артамонов. — Но уже ясно, что тысячи людей были подвержены воздействию вредных соединений.


Однако Борис Быков, председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны природы считает, что излишне драматизировать ситуацию не следует — вокруг свалки находятся так называемые санитарно-защитные зоны, которые для того и создаются, чтобы отдалить территорию полигона от населенных пунктов. 


— Даже превышение допустимой концентрации вредных веществ не означает, что местные жители из-за этого непременно заболеют, хотя, разумеется, дышать дымом со свалки не полезно, — говорит он.


Тем не менее, кто виноват в пожаре, а значит, и ответит перед судом, по-прежнему непонятно.


— Мы полагаем, что причиной пожара было, в том числе, и нарушение правил эксплуатации полигона, но однозначно об этом говорить пока рано, — пояснил Виталий Дорожкин, заместитель прокурора Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры. — Если это так, то за все будет отвечать руководство ЗАО «ЗКПО». Но следствию еще предстоит это выяснить.


Экологи не выказывают особого оптимизма по поводу расследования.


— К сожалению, у наших чиновников очень мало опыта работы с экологическими преступлениями, — констатирует Дмитрий Артамонов. — В свое время возбудили уголовное дело по факту загрязнения реки Славянки. Мне тогда довелось беседовать со следователем — он вообще не понимал, о чем речь, ведь до этого ему приходилось расследовать только кражи и убийства. В итоге даже через полгода никакого решения по делу не приняли. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, необходимо создать специальные подразделения, которые расследовали бы преступления именно в сфере экологии. 


Борис Быков уверен, что возбуждение уголовного дела о загрязнении воздуха — решение лишь одной проблемы, между тем остается еще множество болезненных моментов. Так, несанкционированные свалки в области горят постоянно. И никто не занимается выяснением причин. В то, что после истории с полигоном на Волхонском шоссе ситуация как-то изменится, пока мало кто верит.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...