Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чтобы средний класс пришел на трибуны, там не должно быть беспорядков

Продавец прав на телетрансляции матчей чемпионата мира рассказал о том, как пытался показать в Европе российский футбол
0
Чтобы средний класс пришел на трибуны, там не должно быть беспорядков
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продавец прав на показ чемпионата мира по футболу 2018 года, швейцарская компания Infront Sports & Media, планирует стать организатором международного показа чемпионата Российской футбольной премьер-лиги. В Москве она провела переговоры с руководством РФС и РФПЛ. Об этом корреспонденту «Известий» Илье Десятерику рассказал исполнительный директор Infront Sports & Media Штефан Херт.Чтобы средний класс пришел на трибуны, там не должно быть беспорядков

— Какова популярность российского футбола в Европе?

— Надежных исследований на эту тему у нас нет. Можно сказать, что матчи РФПЛ транслировались в 20 странах мира. Отдельные матчи показывали такие телеканалы, как ESPN, Sky Италия, GOL TV, Nova.

А по финансовым показателям российская лига с суммарным годовым доходом около $500 млн находится на 8-м месте в Европе.

— Кто впереди России?

— «Большая пятерка» (Англия, Испания, Италия, Германия, Франция), а также лиги Голландии и Турции, которые опережают РФПЛ ненамного. Но мы ожидаем, что в ближайшие два-три года в связи с чемпионатом мира, который пройдет у вас, российский чемпионат войдет в Европе в пятерку самых популярных и коммерчески привлекательных. Поэтому российская лига уже сейчас нас интересует.

— Действующий контракт на показ игр РФПЛ в России оценивается в $60 млн. Какова ваша оценка «телевизионной стоимости» российской лиги?

— Главное, что определяет ситуацию со стоимостью прав на показ РФПЛ, — низкая конкуренция на российском рынке телевещания. Сейчас доходы именно от продажи телевизионных прав в России — одни из самых низких среди ведущих европейских лиг. Чтобы их повысить, нужно улучшить качество картинки и международный маркетинг. В среднесрочной перспективе стоимость прав на показ РФПЛ может составлять не менее $100 млн.

— Нынешнее качество телетрансляций из России как оцените?

— Сейчас ваши матчи обычно показывают в пять камер, в других европейских лигах речь идет о 15–20 камерах. Это дает возможность не только улучшить впечатление болельщиков, но и дать наилучшее визуальное представление спонсорских брендов. Еще надо увеличить посещаемость футбола, для чего стадионы должны стать более привлекательными. Поэтому клубы должны заняться вопросом безопасности на стадионах. Чтобы средний класс пришел на трибуны, там не должно быть беспорядков.

— Вы уже провели переговоры по продаже телеправ российского чемпионата для заграничного показа?

— Да, у нас были контакты с руководством РФС и РФПЛ.

— С Сергеем Фурсенко и Сергеем Прядкиным?

— Я бы не хотел раскрывать эту информацию.

— На каких позициях вы стояли на переговорах? Когда вы планируете начать международные трансляции российского чемпионата?

— Нужно действовать быстро. Если удастся принять соответствующее решение, то контракты должны быть заключены к концу вашего сезона.

— Заинтересованность со стороны РФС и РФПЛ в телепоказе за рубеж была?

— Мы видим интерес к сотрудничеству с нами в российских футбольных кругах. Но в России, как, может быть, нигде в мире, важно вести переговоры с правильными людьми. Сейчас очевидно, что в российском футболе происходят дискуссии и борьба. Причем борьба в существенной мере политическая. А мы не можем участвовать в политике, мы можем лишь добавить стоимости местному футбольному продукту, продать его подороже.

Это замечательно, что у вас в футболе есть централизованный маркетинг и централизованный телевизионный договор. Но на какой срок все это будет действовать?  Будут ли условия этого договора неизменны?

В этом смысле у нынешнего российского вещателя было не все гладко. Насколько нам известно, вмешивалось правительство (речь может идти о том, что в марте 2007 года РФПЛ заключила 4-летнее эксклюзивное соглашение о продаже прав на трансляции на «НТВ-Плюс», но после призыва Владимира Путина часть матчей премьер-лиги стали показывать и по бесплатным эфирным каналам. — «Известия»). Для нас это важные вопросы. Мы ищем в России сильного местного партнера, который сможет их решать.

— Что, если к концу нынешнего чемпионата России вы не сможете договориться?

— Возьмем паузу на один сезон.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...