Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-премьер Франции де Вильпен будет баллотироваться в президенты

Бывший соратник Саркози заявил, что хочет объединить всех французов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен объявил, что будет участвовать в президентских выборах 2012 года.

Согласно последним соцопросам, бывший соратник Саркози сможет получить 1–2% голосов, отобрав их у нынешнего главы Франции. Глава предвыборного штаба президентской партии «Союз за народное движение» (UMP) Надин Морано призвала де Вильпена отказаться от участия в выборах и вместо этого поддержать Саркози, который, однако, еще официально не объявил о намерении баллотироваться.

Сенатор от социалистов Андре Валлини сказал, что выдвижение де Вильпена — «плохие новости для Саркози».

«Правые еще больше разделились», — заявил представитель левых, которые выдвигают на президентских выборах Франсуа Олланда.

Де Вильпен, который раннее состоял в UMP, недавно основал собственное политическое движение «Единая республика». В интервью французскому телевидению де Вильпен заявил, что на выборах не намерен представлять какую-либо из партий.

«Я хочу объединить всех французов: и тех, кто слева, и тех, кто справа, и тех, кто в центре», — сказал он.

Бывший глава правительства заявил о своем беспокойстве в связи с тем, что Франция «унижена законом рынков, который вторгается все дальше и дальше». Многие услышали в этом заявлении намек на программу по борьбе с кризисом еврозоны, который разработали Николя Саркози и Ангела Меркель, передает BBC. Программа предусматривает более жесткий контроль над национальными бюджетами стран еврозоны.

Доминик де Вильпен был протеже бывшего президента Франции Жака Ширака. В 2003 году он, будучи министром иностранных дел, выступал в ООН против вторжения в Ирак. Возглавляя французское правительство в 2005–2007 годах, де Вильпен пытался провести реформу трудового законодательства, однако столкнулся с массовыми протестами. Позже его обвиняли в суде в попытке оклеветать Саркози во время президентской кампании 2007 года.

Сейчас 58-летний де Вильпен проходит фигурантом по делу о коррупции. Политика обвиняют в том, что он давил на бизнесмена, вынуждая его отказаться сообщать полиции сведения, которые могут навредить ближайшему другу экс-премьера. Сам де Вильпен заявил, что его не волнует этот процесс.

Комментарии
Прямой эфир