Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Космодром «Восточный» хотят строить по закону острова Русский

Роскосмос и Минрегион согласовывают возможность применения на космической стройке закона об АТЭС
0
Космодром «Восточный» хотят строить по закону острова Русский
РКН «Протон-М» с РБ «Бриз-М». Фото: РОСКОСМОС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время Роскосмос может получить от государства ряд дополнительных полномочий с целью упростить процессы проектирования и согласований в ходе строительства космодрома «Восточный» в Амурской области. Как сообщил «Известиям» высокопоставленный источник в космическом агентстве, с Минрегионом ведутся переговоры о возможности распространить на строительство космодрома положения закона «Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран-участников АТЭС в 2012 году» (93-ФЗ).

— Идея применить нормы 93-ФЗ к «Восточному» была обсуждена и поддержана на заседании Совбеза в конце сентября, — пояснил собеседник в Роскосмосе. — Смысл в том, чтобы упростить ряд процедур с землей и проектированием объектов. И тем самым ускорить сам процесс строительства, который планируется начать в первой половине 2012 года.

93-ФЗ принимался в мае 2009 года, чтобы максимально ускорить процесс строительства инфраструктуры на острове Русский к саммиту: моста, дорог, международного делового центра, гостиниц, океанариума и Тихоокеанского научно-образовательного центра РАН. Чтобы строительство велось без задержек и при этом застройщик не испытывал проблем с рабочей силой, закон предусмотрел как упрощенный режим привлечения иностранных рабочих (главным образом из Китая и КНДР), так и ускоренный порядок оформления документации. Так, документация по планировке территории для размещения объектов для саммита АТЭС утверждается без проведения общественных слушаний, согласование документов по планировке производится за месяц (если уполномоченный орган в месяц не укладывается, документация считается автоматически согласованной).

— Одновременно с Минрегионом решается вопрос о наделении космического агентства полномочиями выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов космической инфраструктуры, — говорит собеседник в Роскосмосе. — В правительство направлен проект соответствующего постановления, которым вносятся изменения в «Положение о Федеральном космическом агентстве».

Источник в Роскосмосе подчеркивает, что, несмотря на сложности в согласовании бюджета строительства нового космодрома (сложности эти главным образом заключаются в позиции Минэка и Минфина, считающих, что у России пока недостаточно средств на стройку такого масштаба), глава правительства Владимир Путин по-прежнему гарантирует реализацию проекта.

— Уже в ближайшие дни планируется утвердить график строительства объектов «Восточного» на заседании с участием премьер-министра, — говорит собеседник в Роскосмосе. — Вопрос с объемами и сроками финансирования планировалось решить до 15 декабря.

Ранее Роскосмос представил в правительство план строительства космодрома с бюджетом в 492,783 млрд рублей до 2020 года. Однако эта сумма может быть пересмотрена в сторону уменьшения в виду того, что изначальный проект включал в себя создание новой транспортной системе, в основе которой — новая ракета-носитель «Русь-М». Сейчас от создания «Руси» решено отказаться, а первый стартовый стол «Восточного», скорее всего, будет строиться с расчетом на ракеты семейства «Союз».

— Меры по ускорению процесса строительства «Восточного» нужны и оправданны, хотя я не убежден, что они помогут Роскосмосу уложиться в ранее названный срок первого запуска с нового космодрома — 2015 год, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Практика показывает, что космическое агентство всегда срывает названые сроки строительства и создания чего бы то ни было.

В Роскосмосе пока официально не комментируют вопросы по срокам ввода в эксплуатацию объектов космодрома, призывая дождаться утверждения графика строительства.

Комментарии
Прямой эфир