Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лучшие по итогам Гран-при россияне пропустят национальный чемпионат

Пара Волосожар–Траньков и Алена Леонова не поедут в Саранск
0
Лучшие по итогам Гран-при россияне пропустят национальный чемпионат
Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Фото: REUTERS/Mathieu Belanger
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одну серебряную медаль и две бронзы привезли российские фигуристы с финала Гран-при по фигурному катанию, завершившемуся в воскресенье в Квебеке.

Всего 0,18 балла проиграли Татьяна Волосожар и Максим Траньков немцам Алене Савченко и Робину Шелкову. Однако, несмотря на второе место, ребята показали свой лучший результат в сезоне. Третьими в соревновании спортивных пар стали ученики Тамары Москвиной Юко Кавагути и Александр Смирнов. Третью медаль, также бронзовую, принесла Алена Леонова. Россиянка пропустила вперед только итальянку Каролину Костнер и японку Акико Сузуки.

Накануне старта наставник Волосожар–Транькова Нина Мозер рассказала «Известиям», что турнир для ее пары будет непростым и она опасается за здоровье Максима, которого с лета преследует обострение травмы паха.

— Мы даже немного облегчили программы, чтобы уменьшить нагрузку на больные места. Кроме того, есть проблемы со здоровьем и у Татьяны, но, к счастью, они не столь серьезны, — говорит Мозер.

После соревнований в Квебеке было принято решение освободить фигуристов от участия в чемпионате России, который в конце декабря пройдет в Саранске. Следующим турниром для них станет чемпионат Европы. А ближайшее время Максим посвятит своему здоровью. Возможно, ему придется обратиться за помощью к американским медикам.

Может пропустить отечественный чемпионат и Алена Леонова, у которой возникли проблемы с ногой. По мнению ее тренера Николая Морозова, фигуристка уже заслужила место в сборной.

— Я считаю, что Алена достойно выступила в финале, — поделилась с «Известиями» второй тренер спортсменки Алла Пятова. — Третье место хороший результат, тем более что у нее была очень сильная конкуренция. Я смотрела ее выступления в записи и могу сказать, что сейчас она находится в оптимальной форме. Мы увидели уверенное женственное катание. Вообще Алена очень повзрослела в этом году, научилась распределять свои силы, и мне кажется, это показатель надежности.

По мнению Пятовой, сотрудничество ее ученицы с Николаем Морозовым пошло на пользу Леоновой. Именно его заслуга в том, что девушка наконец-то стала показывать стабильное катание.

Несмотря на то что фигуристка в конце прошлого сезона перешла в группу Морозова, она не стала рвать отношения с бывшим тренером, которая с детства тренировала ее в Петербурге. Это тот редкий пример в фигурном катании, когда переход спортсмена к другому наставнику не сопровождался скандалами и обидами.

— У нас отличные отношения, — говорит Пятова. — Наверное, даже лучше, чем были раньше. Несмотря на то что Алене пришлось уехать, мы постоянно с ней на связи. Она мне звонит, советуется. Я тоже стараюсь ее направлять. Когда Алена просит о помощи, не отказываю, приезжаю к ней на сборы.

Отметим, что четвертое место в финале Гран-при заняла 14-летняя Елизавета Туктамышева. Россиянка в произвольном танце показала второй результат, однако ошибки, допущенные молодой фигуристкой в короткой программе, не позволили ей подняться выше.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...