Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зоны «.ru» и «.рф» временно недоступны

Из-за технического сбоя в координационном центре национального домена тысячи клиентов не смогли занять долгожданные адреса
0
Зоны «.ru» и «.рф» временно недоступны
фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Фомичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На рынке регистрации доменных имен воцарился хаос: координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) неожиданно прекратил удалять из реестра домены зоны «.ru» и «.рф», срок регистрации которых истек. Это поставило под удар регистраторов соответствующих зон, у которых именно сейчас скопилась масса заявок от клиентов, претендующих на освобождаемые домены.

— То, что КЦ приостановил удаление доменов, не предупредив никого заранее, не позволяет нам выполнять свои обязательства перед клиентами, — сообщил «Известиям» официальный представитель крупнейшего российского регистратора доменов Ru-Center Андрей Воробьев. — Нам до сих пор не сообщили, когда КЦ начнет удалять домены. Мы не знаем, что отвечать клиентам — придется аннулировать заказы, а это моральный ущерб и упущенная выгода.

Директор КЦ Андрей Колесников подтвердил «Известиям», что у центра возникла техническая проблема, но не сказал, какая: «На следующей неделе все снова запустим».

Технический сбой в КЦ случился в самый неподходящий момент. Дело в том, что год назад — 11 ноября 2010 года — стартовал процесс регистрации доменов в зоне «.рф». За первые два дня было зарегистрировано более 350 тыс. доменов, за год цифра почти утроилась и достигла 950 тыс. Многие люди покупали красивые имена «про запас», просто столбя потенциально востребованное имя. Чаще всего домен резервируют на год, далее необходимо продлевать регистрацию, на что выделяется один месяц. В случае неуплаты домен становится доступным для общей регистрации. Как и следовало ожидать, многие владельцы доменов за год осознали, что не нуждаются в таком количестве красивых имен, и не стали за них платить во второй раз. Именно в декабре все ждали, что на рынке окажется огромное количество освобожденных имен, на многие из которых нацелились клиенты регистраторов.

— Сейчас будет высвобождаться около 150 тыс. доменов, на которые уже поступило большое количество заявок. А КЦ своими действиями создает довольно нервную обстановку, — говорит Воробьев. — По новым правилам регистрации, вступившим в силу 11 ноября, домены в понедельник и в выходные не удаляются. Поэтому на 13 и 14 декабря приходится основной пик высвобождающихся доменов.

В начале ноября этого года Ru-Center уже объявлял мораторий на резервирование освобождающихся интернет-адресов в зонах «.ru» и «.рф». Тогда это было связано со вступлением в силу новых правил регистрации российских доменов. Нововведения потребовали серьезных доработок как правил работы с клиентами, так и технического изменения системы регистрации доменных имен в зонах «.ru» и «.рф». Регистратору нужно было провести тестирование этих изменений, и он смог возобновить процесс регистрации высвобождающихся доменов в зоне «.ru» 6 ноября, а в зоне «.рф» только 5 декабря.

— Раньше правил регистрации высвобождающихся доменов не было, и мы сами устанавливали их при работе с клиентами. В связи с этим нам пришлось в кратчайшие сроки произвести серьезные технические изменения, чтобы соответствовать новым правилам регистрации, — рассказал Воробьев. — Поскольку систему по работе с освобождающимися доменами в зоне «.ru» у нас уже существовала, то нам довольно быстро удалось скорректировать нашу систему. В отношении высвобождающихся доменов в зоне «.рф» такой системы не было, так как домены в основном покупали на год. 

По словам Воробьева, основной поток ожидался 13 и 14 декабря, поэтому цель была успеть сделать систему к этим числам.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...