Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Штормовой ветер и мощный ливень обрушились на Махачкалу
Мир
Bloomberg заявило об ущербе для Пекина и Вашингтона из-за ограничений США
Наука и техника
Путин пообещал поддержать программу «Росатома» по термоядерным исследованиям
Политика
В Совфеде отреагировали на блокировку новых санкций ЕС Германией
Мир
Писториус заявил о неспособности ФРГ предоставить больше ЗРК Patriot Украине
Экономика
Путин продлил запрет на поставку нефти из РФ по потолку цен до 31 декабря
Мир
В ЮАР зафиксировали два случая смерти от оспы обезьян
Политика
В Кремле заявили о намерении РФ продолжать контакты с армянской стороной
Общество
Дело американского журналиста Гершковича о шпионаже направили в суд
Мир
Москва уведомит Киев о денонсации соглашения по культурным центрам по дипканалам
Общество
Совершивший жесткую посадку на Урале Robinson R44 выполнял полет без разрешения
Наука и техника
Путин дал старт пуску ускорительного комплекса NICA в Дубне
Мир
В минобороны Польши указали на отсутствие планов по отправке ЗРК Patriot Киеву
Мир
Эрдоган указал на отсутствие взаимности при искреннем подходе Турции к ЕС
Общество
Синоптики предсказали Москве очередной «мегаливень» вечером 13 июня
Интернет и технологии
Apple обогнала Microsoft и стала самой дорогой компанией после внедрения ИИ

Дело о бюллетенях

Никулинский суд Москвы отклонил первый в этой избирательной кампании иск о фальсификации итогов голосования. Репортаж "Известий"
0
Дело о бюллетенях
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

9 декабря Никулинский суд Москвы рассматривал иск члена участковой избирательной комиссии (УИК) № 2615 от КПРФ с правом решающего голоса Василия Лабутина. Как утверждал заявитель, с участка во время подведения итогов голосования пропал 401 неиспользованный избирательный бюллетень, а в урнах их оказалось почти на сотню больше, чем выдала комиссия. Истец требовал признать итоги выборов на участке недействительными и пересчитать голоса.

В  начале заседания суда Лабутин заявил, что председатель УИК Галина Орел неоднократно уходила с участка, а один раз вообще «исчезла на два часа, чтобы появиться с запакованным в оберточную бумагу свертком с печатями».

Истец также утверждал, что глава УИК «воспрепятствовала появлению на участке в момент составления протокола членов ТИК от КПРФ и ЛДПР Сергея Резникова и Анатолия Амосова».

Наконец, как следует из заявления, проголосовать на участке мог любой (то есть не обязательно приписанный к данному УИК) желающий гражданин России при условии предъявления российского паспорта.

Первым допросили наблюдателя от КПРФ Кирилла Райкова. Выйдя на трибуну, он заявил:

- Сначала я проголосовал по месту жительства, потом пришел в УИК, где работал, и попросил разрешения проголосовать. Мне выдали бюллетень. Вот он!

Судья Екатерина Черняк, однако, повернула дело так, что Райков оказался чуть ли не сам виноват в том, что ему выдали больше одного бюллетеня.

- А вы при получении предупредили, что уже проголосовали? Нет? Значит, вы ввели члена комиссии в заблуждение?! – строго спросила судья. - Ладно, садитесь.

Бюллетень приобщили к делу.

Отвечавший за безопасность на УИК участковый уполномоченный, лейтенант полиции Александр Сидоркин подтвердил суду, что в момент составления протокола не пускал Резникова и Амосова на территорию участка по указанию председателя комиссии.

- А как же вы пустили Прозорову и Рассыльщикову  (председатель и зампред ТИК – «Известия»)? – спросила судья.

- Ну, председателю УИК несколько раз было плохо (Галина Орел на солидных сроках беременности – «Известия»). Эти женщины ей помогали. Ну я их и пропустил.

Затем суд попытался прояснить историю с исчезновением председателя УИК на два часа: после этого она появилась на участке с якобы  ранее пропавшими бюллетенями и готовым протоколом.

- Мне позвонили из УИК, говорят, у них исчезла председатель и вся работа по подсчету голосов остановлена, - рассказывает член ТИК Сергей Резников. – А я отвечаю, что она никуда не пропала, она здесь у нас.

- И вы не попытались спросить, зачем она пришла? Ведь это нарушение? Верно? – задала вопрос судья  Екатерина Черняк.

- Да, я не подошел, - сказал Резников.

Он рассказал, что потом отправился за ней на участок. Однако попасть туда не смог: его просто не пустили.

В конце пригласили свидетеля ответчиков, члена УИК Евгению Шарафутдинову. Женщина отчеканила, что работа комиссии не прерывалась, нарушений ею замечено не было. Однако она признала, что видела: в неоткрытом свертке были погашенные бюллетени. Те самые, которые "потерялись". Потом их погасили, заявила Шарафутдинова.

После этого судья объявила переход  к прениям сторон. И уже через пять минут удалилась для принятия решения. Еще через пять минут она вышла и объявила, что иск отклонен.

- Будь мы лучше подкованы юридически, нам бы это все равно не помогло, - уверен Сергей Резников.

- Конечно, мы пойдем дальше. Подадим апелляцию. Это так оставлять нельзя, - сообщил «Известиям» Василий Лабутин.

- По закону, прямое свидетельство недостоверности протокола (бюллетень, rоторый принес Райков - «Известия») вполне могло послужить основанием для отмены решения избирательной комиссии, - прокомментировал ситуацию для «Известий» член ЦИК Гарегин Митин. – Должно было хотя бы поступить решение о внесении изменений [в протокол], ведь в итоговом протоколе утраченных бюллетеней было ноль. Не знаю, почему этого не было сделано.

Комментарии
Прямой эфир