Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Подмосковье расследуют нарушения в трех округах

Глава подмосковного избиркома Ирек Вильданов рассказал, при каких условиях выборы там могут отменить
0
В Подмосковье расследуют нарушения в трех округах
фото: REUTERS/Ilya Naymushin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Избирательная комиссия Московской области создала рабочую группу по расследованию нарушений в трех одномандатных округах Московской области: в Щелковском, Серпуховском и Королевском. Об этом рассказал «Известиям» председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

«По этим трем округам поступило большое количество жалоб, — рассказал Вильданов, — если они подтвердятся, то возможны отмена итогов выборов по одномандатным округам и назначение повторных. Однако это возможно только в том случае, если нарушения будут зафиксированы на 25% участков и за отмену выборов проголосуют члены избиркома».

Так, в городе Королеве в избирком пожаловались на то, что на участках наблюдателям не выдали копии протоколов по одномандатному округу, рассказывает Вильданов. В Серпухове пришло сообщение, что за умершую маму избирателя кто-то проголосовал. В Щелкове поступила жалоба на то, что нескольким тысячам военнослужащих не дали проголосовать по одномандатному округу — а только на выборах в Госдуму.

По предварительным данным избиркома, во всех трех одномандатных округах победили представители КПРФ: Михаил Леонтьев, Наталья Еремейцева, Татьяна Ордынская.

«В соответствии с законом будем четыре дня проверять, — сообщил Вильданов, — и 13 декабря, в 18.00, будет заседать комиссия, которая оценит уровень этих нарушений. Если все эти случаи подтвердятся, то действительно возможна отмена выборов и назначение повторных».

По уверениям Вильданова, проверка никак не связана с тем, что в этих округах победили коммунисты.

В КПРФ в этом усомнились. Там считают, что, не признав выборы законными, избирком отнимет у них три мандата.

— Пусть те, кто нашел нарушения, как и мы, идет в суд и доказывает свою позицию, — говорит зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, — при чем тут избирком? Пусть лучше пересчитают и отменят выборы в Серебряных прудах, Клину, Ступино, Лотошино, Ногинске и других округах, где мы зафиксировали по сотне нарушений, но избирком не желает с ними разбираться, потому что в результате подтасовок там победила партия власти.

— Ну это можно прокомментировать так: на воре и шапка горит, — говорит Вячеслав Лысаков (избирался по спискам «Единой России» в Московской области), — коммунисты очень неприлично вели себя в этой избирательной кампании. Чего они боятся, если на этих округах будут новые выборы? Вот если они вбросы делали, то они и должны беспокоиться, если все было по-честному, то они и выиграют снова.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...