Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Священнослужители призывают соблюдать закон и не допускать насилия

Представители различных религиозных конфессий — о предстоящем 10 декабря митинге
0
Священнослужители призывают соблюдать закон и не допускать насилия
фото: РИА НОВОСТИ/Дмитрий Коробейников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Протоиерей Георгий Митрофанов, профессор Санкт-Петербургской духовной академии:

— Само по себе участие в митинге не греховно, но это зависит от того, какой это митинг и что вы там будете делать. Участвовать в разрешенном митинге завтра христианин может, оставаясь в рамках закона, — так он не совершит греха, а просто выскажет свое мнение.

Выступать провокатором не только на митинге, но и в обычной и церковной жизни является тягчайшим грехом для христианина. Насильственные действия, противоречащие закону, — это не только преступление, но и грех с точки зрения христианской морали. Одно дело — сопротивляться злу, даже силой, а другое дело — коктейль Молотова на массовой акции, неприемлемый для христианина.

Священник может оказаться в любом месте, в том числе на митинге, но в любых условиях он должен оставаться священником и вести себя соответственно: не вести политической агитации ни за власть, ни против власти и обращаться к участникам как к христианам, чтобы они не допускали насилия и вели себя в рамках закона.

Сейчас для немалой части общества мнение церкви перестало быть значимым, но те, для кого она остается авторитетом, ждут слова патриарха по поводу происходящих событий — и я тоже жду этого слова.

Протоиерей Павел Великанов, проректор Московской духовной академии:

— Если совесть человека свидетельствует о том, что его обманули, то он должен последовать голосу своей совести. Если он имеет активную гражданскую позицию — он может выйти и выразить свое несогласие. В этом нет никакого греха — более того, грехом будет согласиться с беззаконием, если оно действительно имеет место.

Грехом будет внести нестабильность, внести разделение в общество, спровоцировать агрессивную реакцию со стороны органов власти и полиции, создать ситуацию конфликта. Все должно проходить в рамках закона ради точного соблюдения Конституции. Граждане должны помочь президенту засвидетельствовать перед своим народом верность Конституции — показать, что народ ждет от президента подтверждения верности основному закону.

Раввин Зиновий Коган:

— Это очень не грешно — пойти на митинг тем, кто хотел бы поддержать идею честных выборов. В свое время я всегда ходил на все митинги начиная с 1967 года, но в эту субботу я, видимо, не успею с богослужения, а то пришел бы. Безусловно, фальсификация выборов, если она была (я не был свидетелем), — это грех.

Но мы не должны переходить грань, за которой начинается разрушение страны, стабильности и общественного порядка. Есть преступники, есть недоброжелатели нашей страны, которые хотели бы спровоцировать беспорядки. Мы должны помнить, что и обычные граждане России, будь то военный, студент — не должны терять голову. Гражданский мир должен быть сохранен.

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин:

— Мы сегодня провели праздничные моления, и среди тех, кто стоял со мной на молитве плечом к плечу, ни одного желающего митинговать. Нам надо трудиться, идти вперед. Уважаемые люди, ветераны говорят: мы свой выбор сделали, мы получаем пенсию, наши внуки учатся в институтах, дети работают — нам некогда митинговать. Наши мудрецы правы. Лет 15 тому назад зарплаты по полгода не платили — мы не хотим возвращаться к тем темным временам.

Если и были допущены недочеты в выборах — большинство все равно сказало свое слово. Но пусть от мусульман не ожидают митингов — мы не хотим митинговать, мы высказали свою гражданскую позицию на выборах. Выбор народа понятен. Выход из рядов хорошего большинства у нас не одобряется.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...