Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Митинг на Болотной прошел без происшествий

По оценкам ГУВД Москвы, в массовой акции, продлившейся около четырех часов, приняли участие до 25 тыс. человек. Обошлось без эксцессов. Репортаж корреспондентов «Известий»
0
Митинг на Болотной прошел без происшествий
Болотная площадь. Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

17.25. Болотная площадь.Отогревшись в кафе, возвращаемся на Болотную площадь. Люди расходятся, но на самой площади еще остаются несколько тысяч человек. Из колонок звучат песни Виктора Цоя. В глаза бросается растяжка «Молчание ягнят закончилось» (передал Владимир Дергачев). 

17.15. ГУВД Москвы. По окончании мероприятия усиленный режим работы полиции в районе Болотной площади прекратится, сообщили мне в Управлении. «В те места, куда пойдут митингующие, а это бары, кафе, парки и скверы, мы не будем посылать дополнительные наряды дежурных. После того как все люди разойдутся, а, по нашим подсчетам, это час-полтора, работа полиции пойдет по штатному режиму, — сказал представитель ГУВД. — У нас нет приказа сопровождать митингующих до дома» (передал Рафаэль Фахрутдинов)

17.10. Болотная площадь Организаторы объявили митинг оконченным, отметив: «Мы даем власти две недели. 24 числа мы соберемся здесь снова». Люди спокойно расходятся в трех направлениях: на Большой Каменный мост, улицу Пятницкая и к станции метро «Третьяковская». Все изрядно замерзли (передал Евгений Ершов). 

17.02. Болотная площадь Люди расходятся, осталось уже не больше четверти того, что было «на пике». Задержаний нет, все проходит мирно и организованно. Кто-то вытащил смешной плакат «Даешь честные выборы и пухлых женщин!». При входе на Большой Каменный мост стоит 10 военных машин, ОМОН в полной экипировке. Участники митинга фотографируются с омоновцами, те не возражают (передала Олеся Шмагун).

16.56. Болотная площадь Сотовая связь работает с перебоями, а мобильный интернет, похоже, вообще заблокирован. В той части толпы, где я нахожусь, раздают текст гимна России и люди на холоде пытаются его петь, ужасно фальшивя (передала Юлия Синяева) .

Митинг на Болотной прошел без происшествий

16.55. Болотная площадь На сцене писатель и журналист Сергей Пархоменко призывает коллег пересилить страх и говорить правду: «Журналисты, сейчас ваше время! Все зависит от вас!» Люди продолжают организованно расходиться. Задержаний нет. Безопасность обеспечивают высокие чины МВД, много полицейских с полковничьими погонами (передал Евгений Ершов).

16.50. Болотная площадь.  Люди расходятся с митинга — замерзли. Близлежащие кафе и бары забиты под завязку. Свободных мест нет. Сегодня у кабаков ожидается хорошая выручка (передал Владимир Дергачев). 

16.40. ГУВД Москвы. Представитель Управления сообщил, что по состоянию на 16.30 мск в митинге участвовало около 25 тыс. человек. «Ни одного привода ни в одно отделение полиции с митинга не было», — добавил он (передал Рафаэль Фахрутдинов).

16.30. Болотная площадь. На сцене главный редактор журнала New Times Евгения Альбац: «Важно, чтобы все не ушло в песок. Мы должны создавать гражданское общество». Следом выступил правозащитник Валерий Борщев, который призвал признать умершего в тюрьме юриста Сергей Магнитского политзаключенным  (передала Олеся Шмагун).

16.20. Болотная площадь. На трибуне писатель Сергей Шаргунов: «Мы пришли осушить болото». Снег усиливается. Люди устали и начинают потихоньку покидать площадь (передал Евгений Ершов).

16.12. Болотная площадь. Хорошо организованная группа из двух десятков анархистов с красно-черными флагами пыталась пробиться к сцене, но затем оставила эти попытки, остановившись на некотором расстоянии от сцены (передала Оксана Шевелькова).

16.10. Болотная площадь. Элла Памфилова со сцены стыдит коррупционеров. Толпа скандирует: «Россия без коррупции!» (передал Евгений Ершов).

16.01. Болотная площадь. Пришел рэпер Noize MC. Толпа встретила его с бешеным энтузиазмом (передал Евгений Ершов).

15.55. Болотная площадь. На сцене телеведущая Татьяна Лазарева: «Не думала, что буду ходить на выборы, но я это сделала. Пусть нам не будет стыдно за выборы». Далее Григорий Явлинский: «Мы подсчитаем каждый голос, мы защитим всех, кто пришел на выборы. Кампания только начинается». Затем на сцену вышел националист Константин Крылов и передал всем привет от своих соратников Александра Белова (Поткина) и Дмитрия Демушкина. После чего поблагодарил «Единую Россию» — «за то, что она нас всех объединила». Пошел мокрый снег (передали Евгений Ершов и Александр Бирман).

 15. 50. Болотная площадь. В толпе под имперскими триколорами зажгли один за другим три файера. Они быстро были потушены. Полиция ведет себя спокойно. Полицейские в такой толпе просто растворяются, их не видно (передал Владимир Дергачев).

15.50. Болотная площадь. На сцену один за другим выходят оппозиционеры. Экологический активист Евгения Чирикова потребовала перевыборов и свободы для политзаключенных. Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков сообщил, что КПРФ не держится за мандаты, а прошедшие выборы нелегитимны. В ответ толпа закричала «Сдай мандат!» (передал Евгений Ершов)

15.45. Болотная площадь. Народу еще очень много, но некоторые небольшими группками уже начинают уходить. В частности, с площади ушли Леонид Парфенов и, кажется, Геннадий Гудков (передала Оксана Шевелькова).

Митинг на Болотной прошел без происшествий

15.40. Болотная площадь. «Эсер» Геннадий Гудков заявил со сцены, что откажется от своего депутатского мандата, поскольку выборы, по его мнению, прошли нечестно. Затем выступил председатель «Яблока» Сергей Митрохин, который заявил, что у его партии украли голосов больше всех (передал Евгений Ершов).

15.30. Болотная площадь. Заметил в толпе Ростислава Хаита, исполнителя роли Славы в «Дне радио» и «Дне выборов». Встречаются люди в марлевых повязках на лице. Толпа скандирует «Перевыборы!» и «Чурова в отставку!» (передал Александр Бирман).

15.20. Большой Каменный мост. Около кинотеатра «Ударник» заметила Ксению Собчак и ее друга, руководителя департамента правительства Москвы Сергея Капкова. Они идут уже с Болотной. На мосту стоит строительная техника, им пришлось перелезать через нее (передала Оксана Шевелькова).

15.15. Болотная площадь.  На площади собрались люди самых разных взглядов, даже заклятые враги. Одной колонной к Болотной подошли анархисты с черно-красными флагами и националисты с «имперками» — триколорами с двухглавым орлом. Пока шли, скандировали:  «Одно движение — сопротивление», «Мир народам, война — дворцам», «Один за всех — все за одного». Полиция их не трогала. Площадь заполнена до отказа. Подойти к сцене уже невозможно, а на набережной невозможно расслышать, что говорят со сцены (передал Владимир Дергачев).

15.10. Болотная площадь. Забрался повыше. Площадь забита, группы людей в толпе скандируют: «Перевыборы!» Похоже на стадион (передал Евгений Ершов).

Митинг на Болотной прошел без происшествий

14.50. Болотная площадь. Люди все прибывают. Чтобы попасть на митинг, надо пройти через рамки-металлоискатели. Установлено полтора десятка рамок. У рамки сотрудник полиции досматривает сумки и рюкзаки, но просит не поднимать руки: «Здесь не 37-й год» (передал Владимир Дергачев) .

14.45. Большая Ордынка. Полиция освобождает улицу от машин, чтобы дать возможность горожанам пройти на Болотную площадь (передала Оксана Шевелькова).

14.38. Большой Каменный мост. Зеваки встречают колонну аплодисментами. В толпе появились черно-желто-белые знамена националистов. Болотная площадь уже совсем близко (передал Евгений Ершов).

14.27. Китайгородский проезд. Шествующие движутся разреженной колонной с белыми лентами и иногда свистят в свистки. Нарушений порядка нет, агрессии со стороны полиции тоже. Все очень спокойно. В небе завис полицейский вертолет (передал Евгений Ершов).

14.25. Болотная площадь. При входе на площадь участникам митинга раздают белые ленточки, розы и ирисы. Над площадью завис полицейский вертолет (передал Владимир Дергачев). 

14.16. Охотный Ряд. Сотрудник полиции сказал, что от Кремля на Болотную движется 5 тыс. человек. Мы проходим мимо здания администрации президента. Подходы к нему охраняют порядка 100 полицейских. Примерно столько же ОМОНа стоит по периметру. Для прохода митингующих от Китай-города к набережной полиция освободила две полосы движения в Китайгородском проезде (передал Евгений Ершов).

14.15. Болотная площадь.  На набережной вдоль Болотной все запружено людьми. У некоторых в руках плакаты. Написано с юмором: «Где мой голос, волшебник?» Человеческий поток не иссякает. В толпе видны люди с детьми и даже беременные женщины (передал Владимир Дергачев).

14.12. Площадь Революции. Колонна двинулась на Лубянку. Всем идущим раздают визитки АГОРА: «Возьмите. Бесплатная юридическая помощь при задержании» (передал Евгений Ершов).

14.05. Болотная площадь. С Боровицкого моста открывается вид на Болотную площадь. Много флагов. Оранжевые флаги «Солидарности»  и красные кумачи. Сколько участников митинга, пока рассмотреть сложно — видно, что площадь забита, но сцены не видно. Митинг еще не начался, люди прибывают. Идет непрерывный поток с «Третьяковской». Из колонок звучат композиции «Арии» — «Колизей» и «Я свободен». По периметру площадь заставлена техникой — здесь полицейские автозаки, поливальные машины и даже пригнали несколько тракторов  (передал Владимир Дергачев). 

14.02. Площадь Революции. Пришел видный деятель «Справедливой России» —  депутат Геннадий Гудков с сыном. Оппозиционер Борис Немцов говорит собравшимся: «Сейчас будет реклама Гудкова...» Его никто не слушает, в ответ лишь последовал крик из толпы: «Почему ты здесь, а Навальный в тюрьме?» (передал Евгений Ершов).

14.00. Площадь Революции. Представитель полиции сообщил, что Охотный Ряд перекрывать не будут. Колонна участников митинга — примерно полторы тысячи человек — двинется с площади Революции на Болотную через Лубянку. Их будет сопровождать 150 полицейских (передал Евгений Ершов).

13.50. Боровицкий мост. Люди выходят из метро «Библиотека имени Ленина» и «Арбатская» и организованной колонной идут на Болотную площадь. В толпе в основном молодежь — 20-30 лет. Полицейских на мосту не видно (передал Владимир Дергачев).

13.43. Площадь Революции. Участники митинга начинают надевать на себя белые ленточки (передал Евгений Ершов).

13.39. Правительство Москвы. Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова рассказала, что мэр Сергей Собянин, как и всегда по субботам, был сегодня с утра на городском объекте. Затем у него запланирован ряд рабочих встреч. Отвечает за проведение митингов заместитель мэра Александр Горбенко. Официальная информация об обстановке в городе — компетенция ГУВД (передала Александра Гавычева).

Митинг на Болотной прошел без происшествий

13.35. Улица Моховая. Моховую перекрыли. Напротив Большого театра стоит цепь «Уралов». Мимо меня промаршировала колонна сотрудников полиции и внутренних войск. Мы идем в обход по Большой Дмитровке к метро «Охотный Ряд». Происходящее напоминает народные гулянья. Все улыбаются. Цветов, ленточек и шариков мало. Иностранные туристы фотографируют и удивленно спрашивают, что происходит. Видимо, турфирмы их не предупредили (передал Владимир Дергачев).

13.10. Площадь Революции. На площади Революции обстановка спокойная. Много журналистов, среди них главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. С репортерами разговаривает начальник управления информации столичного ГУВД Виктор Бирюков. Ничего не происходит. Пара пожилых людей устроила одиночный пикет. Люди, пришедшие на митинг, выходят из метро, осматриваются по сторонам и отправляются на Болотную площадь. На выходе с площади в сторону улицы Моховой стоят рамки-металлоискатели. Проверяют сумки и рюкзаки (передал Дмитрий Евстифеев).

13.00. Станция метро «Площадь Революции». На выходе из метро — кордоны с рамками. Проход организован через Замоскворецкую набережную (передал Владимир Дергачев).

12.45. Метрополитен. На станциях столичной подземки — усиленные патрули. Я еду на метро от «Киевской» до «Площади Революции». Со мной в вагоне сотрудники милиции — их перебрасывают в центр (передал Владимир Дергачев).

12.45. Площадь Революции. Много полиции и дружинников, стоят автобусы с зашторенными окнами, кто внутри — непонятно, вероятно, ОМОН. У входа на площадь восемь рамок, проходить через них никто пока не спешит. Подвезено пять туалетов. Прессы пока нет, только два фотографа ходят, снимают  (передал Игорь Моисеев).

12.30. ГУВД Москвы. Официальный представитель сообщил, что на площади Революции, где изначально планировалось проведение акции, дежурят около 100 полицейских. Здесь находятся грузовики с сотрудниками ОМОНа, внутренних войск и машины скорой помощи (передал Рафаэль Фахрутдинов).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...