Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сыну приднестровского президента нашли новое дело

Следственный комитет подозревает Олега Смирнова в похищении у своих партнеров по бизнесу 190 млн рублей.
0
Сыну приднестровского президента нашли новое дело
Олег Смирнов. Фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сын президента непризнанной Приднестровской республики Олег Смирнов стал фигурантом еще одного уголовного дела. На этот раз его подозревают в обмане своего компаньона по бизнесу в Москве почти на 190 млн рублей. В октябре против Смирнова уже было возбуждено уголовное дело о хищении гуманитарной помощи в размере 160 млн рублей. Сам бизнесмен находится за пределами России, поэтому следователи намерены объявить его в розыск по линии Интерпола.

В конце октября, когда против Смирнова было возбуждено уголовное дело о хищении гуманитарной помощи, следователи стали также отрабатывать и его российских бизнес. Смирнов значился владельцем как минимум трех московских фирм - «Торгинвест», «Русинвест» и «Элантра». Формально, компании занимались оптовой торговлей продуктами питания, текстиля, стройматериалов.

Две компании имели юридический адрес в Армянском переулке, где расположен Центр сотрудничества «Приднестровье». Фактически эта некоммерческая организация выполняет функции диппредставтельства непризнанной Приднестровской республики.

Во время обысков в помещений "Приднестровья", следователи наткнулись на любопытные документы, касающиеся работы Смирнова в компании "Торгоинвест".

- Являясь генеральным директором ООО «Торгинвест», Смирнов в конце декабря 2008 года, с целью хищения вверенного ему чужого имущества перечислил с расчетного счета  компании  «Торгинвест» по подложному платежному поручению на свой расчетный счет, открытый в Тираспольском «БизнесИнвестБанке», денежные средства на общую сумму 186 млн 120 тыс рублей, - сообщили «Известиям» в СКР.

Как вскоре выяснилось, пострадавшим от этой аферы был один из соучредителей «Торгинвеста», владеющий 20% акций предприятия. Он также написал официальное заявление на своего компаньона.

Это уже второе уголовное дело против Смирнова. Первое было возбужено еще в конце октября по статье 160 УК («Хищение или растрата»).

По версии следствия, в 2008-2009 годах Олег Смирнов вместе топ-менеджером приднестровского центробанка Олегом Бризицким похитил 160 млн рублей из денег, регулярно направлявшихся с 2006 года в качестве гумпомощи из российского бюджета в Приднестровье. Суммы, исчислявшие миллиардами рублей шли на доплаты к пенсиям пенсионерам и на поддержку сельского хозяйства. Как считают в СКР, часть денег уходила на счета тирасполського Газпромбанка, которым руководили младший сын бессменного президента республики Игоря Смирнова Олег Смирнов и его супруга Марина.

Допросить Смирнова следователям до сих пор не удается. По данным сыщиков, он скрывается на Кипре. Поэтому в ближайшее время ему предъявят заочное обвинение, после чего следователи попросят суд заочно его арестовать. На этом основании Смирнова могут объявить в международный розыск.

Смирнов имеет российское гражданство и считается успешным бизнесменом. В 1992–1997 годах он учился в Академии ФСБ, за это время купил в Москве несколько квартир и коттедж площадью 500 кв. м в Истринском районе Подмосковья. Согласно договору купли-продажи, дом с участком в деревне Веледниково в 2007 году обошелся сыну приднестровского президента в 75,8 млн рублей.

Супруга Смирнова - Марина - была кандидатом в депутаты Госдумы от вологодского отделения «Справедливой России», но была снята в ноябре с выборов после возбуждения уголовного дела против ее мужа. Она проходит в материалах дела как свидетель, но также как и ее муж не появляется на допросах. Формальным поводом для снятия Марины Смирновы с выборов стало наличие у нее украинского гражданства, которое она не указала в своей биографии.

Сам Олег Смирнов никаких комментариев по поводу своих уголовных дел не дает.

В Приднестровском республиканском банке все обвинения в свой адрес отвергли, объяснив это тем, что гуманитарная помощь поступала на счета Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики, а потому ни ПРБ, ни Газпромбанк к ее распределению не имеют отношения. А лишившаяся возможности приобрести депутатский иммунитет Марина Смирнова связывала уголовное преследование с предвыборной кампании в Приднестровье, где 11 декабря пройдут выборы главы республики. Игорь Смирнов, занимающий свой пост уже 20 лет, в пятый раз выставил свою кандидатуру.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...