В Москве открылась выставка фотоклуба «Новатор»
В московском Доме фотографии открылась выставка знаменитого любительского фотоклуба «Новатор». 50 лет назад он был основан в столице при районном Доме культуры и скоро стал известным объединением, признанным далеко за пределами ДК. Любительство тогда было сильным, «живое творчество масс» давало поразительные результаты — достаточно сказать, что работы «новаторцев» показывали на выставках по всей стране, их печатали «Комсомолка» и «Известия», им присуждали премии на профессиональных выставках, а среди членов фотоклуба были такие будущие мэтры фотографии, как Игорь Пальмин, Михаил Голосовский, Георгий Колосов, Михаил Дашевский. Все они пришли в фотографию «с улицы» — например, Пальмин по образованию геолог, Колосов окончил МЭИ, Анатолий Болдин — факультет приборостроения. Но «Новатор» был лучшим университетом, здесь часто появлялись классики, порой с дореволюционным стажем — Борис Игнатович, Александр Гринберг, Сергей Иванов-Аллилуев.
Сейчас на Остоженке показывают полторы сотни работ 60 авторов. Они снимали городские пейзажи и животных, праздничные демонстрации и тесные кухни, делали портреты знаменитостей и тех, кого не вполне признавала официальная культура. Здесь и Илья Эренбург, и сестры Ротару, и Андрей Вознесенский, и Гарри Каспаров в пионерском галстуке за сеансом одновременной игры.
Выставка сосредоточена на первых двух десятилетиях в жизни «Новатора», отчего она получилась событием не только художественным, но и ностальгическим. Мороженщица, торгующая у метро при минус 35, знамена и колонны, девушки с особым выражением лица и незабываемыми прическами… Расстраивают лишь сжатые сроки проведения выставки и отсутствие в залах рассказа о самом «Новаторе».
Конечно, делать специально к выставке фильм об истории этого уникального клуба — занятие дорогое, но хотя бы записать на видео воспоминания его участников и показывать их на экранах по соседству с самими фотографиями или в кинозале МДФ было бы возможно. Тем более что всю подготовительную работу клуб наверняка бы взял на себя — феномен «Новатора» под стать феномену кафе «Под интегралом» новосибирского Академгородка и другим неформальным объединениям советской эпохи.
Выставка продлится до 19 декабря.