Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«По многим коррупционным делам оказывается противодействие следствию»

Руководитель Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве генерал-майор Вадим Яковенко рассказал о том, как выигрываются государственные тендеры. И как победить коррупцию
0
«По многим коррупционным делам оказывается противодействие следствию»
Руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве генерал-майор Вадим Яковенко. Фотография предоставлена пресс-службой СКР
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

— Уровень коррупции в Москве по-прежнему остается высоким, удается ли бороться с этим явлением?

— Действительно, в столице традиционно регистрируется наибольшее количество преступлений против государственной власти и интересов государственной службы. С начала 2011 года следователями нашего ведомства возбуждено более 400 уголовных дел коррупционной направленности. В основном это получение взяток, превышение должностных полномочий, мошенничество, совершенные в связи с исполнением своих обязанностей.

Среди фигурантов уголовных дел — сотрудники МВД, Минфина, Минюста, Минздравсоцразвития, Минобрнауки, чиновники исполнительной власти и местного самоуправления. Больше половины уголовных дел уже направлены в суды. 

— Какие суммы удается вернуть в бюджет?

— Несмотря на то что ущерб от действий коррупционеров по делам наших следователей оценивается в сотни миллионов рублей, за этот год на стадии следствия государству уже удалось возместить почти 60 млн рублей. В ряде случаев на имущество обвиняемых по ходатайству следствия наложен арест в целях обеспечения исполнения приговора в дальнейшем.

— Бизнесменам проще давать откаты, чем соблюдать все процедуры. Президент недавно признал, что на госзакупках ежегодно воруют по триллиону рублей. Много ли таких уголовных дел?

— Сейчас в производстве следователей находятся 12 уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушениями в сфере закупок для государственных нужд. Ущерб, причиненный государству действиями недобросовестных чиновников, исчисляется десятками миллионов рублей.

Нарушения закона в сфере госзакупок, к сожалению, стали обыденным явлением во всех сферах, где чиновники наделены правом распределять бюджетные деньги. Только по направленным в этом году в суд уголовным делам он составил 88 млн рублей. Это сложные дела, требующие кропотливой работы по сбору доказательств: изучению колоссального объема документации, проведению специальных экспертиз. К расследованию привлекаются специалисты Федеральной антимонопольной службы и других контролирующих органов. На практике сложно доказывать аффилированность юридических лиц. Тем не менее успехи есть.

Так, в суд направлено уголовное дело в отношении начальника службы ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы», который подписал подложные акты приемки выполненных работ по госконтракту на строительство реабилитационного центра в Москве, зная о том, что здание поликлиники к эксплуатации не готово. Ущерб, причиненный его действиями, оценен в 78 млн рублей.

К уголовной ответственности привлечен начальник Главного центра обеспечения ресурсов МВД России полковник Андрей Смолин, который подписал акты приемки автомобилей и бронетехники вопреки тому, что они являлись непригодными для выполнения правоохранительными органами задач на Северном Кавказе. Несколько автомобилей оказались неукомплектованными стеклами, дверями, не говоря уже о броне  ненадлежащего качества.

— Как продвигается расследование уголовных дел, связанных с приобретением томографов?

— В производстве следователей второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ находится несколько таких дел. Например, бывший директор ФГУ «Федеральный медицинский центр Росимущества» Ляйла Торопеева объявлена в международный розыск. Следователи доказали, что директор превысила должностные полномочия при заключении и исполнении госконтрактов на закупку медоборудования. На бюджетные средства были закуплены томограф и другое оборудование на сумму свыше 48 млн рублей, тогда как их реальная стоимость не превышает 20 млн рублей.

Директор другого научно-исследовательского института, как установило следствие, не проверил финансово-экономическое обоснование цены закупаемого томографа. Аппарат был приобретен за 94 млн рублей, а его рыночная стоимость, по оценкам экспертов, составляет 73 млн рублей. Расследование в части хищения бюджетных средств, выделенных на приобретение этих аппаратов, продолжается.

— Отдельная и новая для следователей СКР тема — расследование налоговых преступлений.

— Да, эта тема для нас новая, но мы к ней основательно подготовились. С начала года возбуждено свыше 100 уголовных дел. По целому ряду из них на стадии следствия в бюджет возмещено свыше 1 млрд рублей. Следует отметить, что таких преступлений регистрируется значительно меньше, чем в прошлые годы. Связано это прежде всего с тем, что государством проводится политика по либерализации уголовного законодательства. Вступившие в силу в 2010 году поправки в УК РФ значительно повысили пороговые суммы, за неуплату которых предусматривается именно уголовная ответственность.

Объем проводимой в данном направлении следственной работы огромен. Подавляющее большинство крупнейших налогоплательщиков состоят на учете именно в Москве. Только в Центральном административном округе столицы зарегистрировано 4 млн юридических лиц, среди них — порядка 100 кредитных организаций.

Следственная практика показала, что наибольшее количество преступлений, связанных с неуплатой налогов, выявлено в сфере строительства. Строительные компании отражают при ведении бухгалтерского учета и составлении налоговой декларации затраты на работы, которые фактически не выполнялись. Таким образом, уменьшается налогооблагаемая база и в бюджет не уплачиваются суммы от 10 млн до 80 млн рублей. Такая схема используется повсеместно во всех сферах предпринимательской деятельности. Выявление этих преступлений напрямую зависит от качества работы оперативных служб, и в первую очередь специализированных подразделений ГУ МВД России по Москве. 

— Много ли привлечено в 2011 году к уголовной ответственности лиц, обладающих особым правовым статусом?

— За 2011 год к уголовной ответственности привлечены 30 должностных лиц этой категории, среди них адвокаты, следователи, помощники прокурора. Как правило, такие преступления непосредственно связаны с профессиональной деятельностью обвиняемых. Так, адвокат Ирина Зыкова склоняла свою подзащитную к передаче следователю взятки в размере 2 млн рублей за непривлечение к уголовной ответственности за особо тяжкое преступление. А другой адвокат, Дмитрий Дворов, убеждал своего подзащитного в необходимости передачи через него 1,5 млн рублей следователю за возврат изъятых в ходе обыска денег и ценностей. Действия этих лиц квалифицированы по статье «Мошенничество».

Однако есть преступления, которые совершены совместно с сотрудниками правоохранительных органов. Сейчас расследуется уголовное дело в отношении старшего помощника прокурора Восточного административного округа города Москвы Сергея Бурлаченко по статье «Получение взятки» и адвоката Владимира Белякова, действия которого квалифицированы как «Пособничество во взяточничестве». Бурлаченко, выступавший гособвинителем в судебном разбирательстве, потребовал от представителей защиты через своего знакомого адвоката Белякова 1,2 млн рублей за содействие в назначении условного срока наказания.

Также под следствием находятся два предприимчивых помощника депутата Госдумы, которые за €7,5 млн гарантировали гражданину включение в избирательные списки кандидатов в депутаты ГД РФ шестого созыва.

Бескомпромиссно и жестко пресекаются факты коррупции и в рядах сотрудников Следственного комитета. В этом году двое следователей нашего управления — Кирилл Миронов и Тигран Хачатрян — были привлечены к уголовной ответственности по статье «Мошенничество». Заявления от потерпевших поступили непосредственно к нам, в ГСУ. В кратчайшие сроки службой собственной безопасности совместно с оперативными сотрудниками были приняты меры к документированию их преступной деятельности и задержанию. Хочу подчеркнуть, что ГСУ СКР по Москве всегда открыто для контакта с москвичами. У нас работает телефон доверия, ежедневно ведется личный прием населения. По вопросам работы следователей все желающие могут обратиться непосредственно ко мне.

— Есть ли факты, когда на следствие оказывается давление со стороны высокопоставленных обвиняемых?

— В Москве сосредоточен весь чиновничий аппарат, что неминуемо ведет к формированию проверенных годами устойчивых коррупционных связей. В преступную деятельность зачастую вовлекаются многочисленные сотрудники правоохранительных органов, обладающие и опытом, и знанием о формах и методах по раскрытию преступлений. Разрабатываются новые схемы хищения денег, привлекаются многочисленные посредники. Безусловно, по многим делам противодействие следствию оказывается. Задействуется административный, адвокатский, финансовый ресурс, обвиняемые используют возможности средств массовой информации, чтобы избежать уголовной ответственности. Но хочу сказать, что непреодолимых препятствий за время моей работы не возникало. Мы не боимся брать на себя ответственность.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...