Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп одержал победу в партийных голосованиях в трех штатах
Мир
В США подтвердили затопление атакованного хуситами судна в Красном море
Мир
Первый разведывательный спутник Южной Кореи передал снимки Пхеньяна
Мир
В МИДе указали на желание Зеленского монополизировать право на мирное урегулирование
Армия
Минобороны РФ сообщило об уничтожении БПЛА Bayraktar в зоне СВО
Мир
WP назвала отступление из Авдеевки сокрушительным поражением ВСУ
Происшествия
Средства ПВО ликвидировали 38 украинских беспилотников над Крымом
Происшествия
В Ингушетии отменили режим КТО после ликвидации боевиков
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +4 градусов 3 марта
Экономика
Правительство выделило дополнительно 30 млн рублей на выплаты матерям-героиням
Мир
Банды напали на главную тюрьму Гаити и выпустили заключенных
Мир
Маск поддержал идею о расформировании НАТО
Экономика
СМИ предупредили о новом «китайском шоке» в мире
Происшествия
Спецназ ФСБ ликвидировал шестерых боевиков в ходе КТО в Ингушетии
Общество
В Крыму ограничили движение на участке трассы «Таврида» в районе Феодосии

Минский террорист попросил Лукашенко о помиловании

Мать приговоренного цитирует письмо сына: «Чист перед людьми и Богом»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владислав Ковалев, приговоренный к смертной казни за теракт в метро Минска, попросил о помиловании. Соответствующее письмо он направил в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом сообщает «Белорусский партизан» со ссылкой на мать Ковалева Любовь Ковалеву.

«Он в прошении писал, что не виноват в этом чудовищном преступлении, что чист перед людьми и перед Богом», — рассказала Ковалева агентству.

Любовь Ковалева уже писала подобное письмо белорусскому лидеру. Как она говорит, сын «не мог совершить то чудовищное преступление, за которое его осудили».

По ее словам, которые приводят «Белорусские новости», Ковалев содержится в СИЗО КГБ в жестоких условиях — в одиночной камере, и на ночь его приковывают за обе руки наручниками к кровати.

Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов были приговорены к смертной казни 30 ноября, причем вердикт Верховного суда Белоруссии не подлежит обжалованию. Коновалов признан виновным в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, терроризме, сопряженном с убийством людей. Ковалев признан виновным в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, недонесении о готовящемся особо тяжком преступлении, а также в пособничестве терроризму.

По версии следствия, Коновалов и Ковалев устроили теракт 11 апреля в минском метро. В результате взрыва тогда погибли 15 человек, более двухсот человек получили ранения.

Правозащитники указывали на большое количество несостыковок в деле. В частности, на одежде Коновалова не удалось обнаружить следы взрывчатых веществ. Тем не менее в ходе следствия Ковалев и Коновалов дали признательные показания. Впоследствии Ковалев от них отказался.

2 декабря Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов в Брестской области, заявил, что решение по вопросу возможного помилования Коновалова и Ковалева примет в ближайшее время. «Я должен подписать указ и подтвердить решение суда или же, если обратились за помилованием, я должен рассмотреть эти документы. Это самое тяжелое, что может быть в работе президента», — сказал Лукашенко.

С одной стороны, отметил он, то, что произошло, для Беларуси «аномально» и «недопустимо» — в результате теракта погибли люди. С другой стороны, добавил Лукашенко, есть родители осужденных, часть общества, которая встала на защиту. «И вот начинаешь все это взвешивать. Я приму решение в ближайшее время и обязательно вас проинформирую», — пообещал глава государства.

Комментарии
Прямой эфир