Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Счетная палата требует от «Ростелекома» 138 млн рублей

Чиновники считают, что компания должна вернуть сэкономленные деньги
0
Счетная палата требует от «Ростелекома» 138 млн рублей
Фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Счетная палата проверила, как идет реализация федеральной целевой программы «Электронная Россия», и сочла, что средства расходуются с эффективностью 103%. Вместе с этим ведомство отметило, что единственный исполнитель ФЦП — «Ростелеком» — сэкономил 136,8 млн рублей. Проверяющие считают, что эти деньги должны быть возвращены, но ФЗ-94 о госзаказе не предполагает такой процедуры.

ФЦП «Электронная Россия» проводилась с 2002 по 2010 год. Изначально объем финансирования предусматривался на уровне 77 млрд рублей, но в процессе реализации эта цифра была скорректирована, в итоге на программу потратили 30 млрд рублей, 75% этой суммы выделялось из федерального бюджета, остальная четверть — из региональных.

Главной задачей ФЦП было формирование единого электронного правительства, с чем, по мнению проверяющих, исполнитель вполне справился. «Эффективность расходования бюджетных средств, выделенных в 2010 году на реализацию программы в части достижения ее целевых индикаторов, составила 102,9%», — отметил аудитор Михаил Бесхмельницын на совещании в Счетной палате.

Однако претензии к «Ростелекому», главному исполнителю контрактов с Минкомсвязи, все же возникли. Согласно отчету проверяющих, затраты федерального бюджета на оплату работ, выполненных ОАО «Ростелеком» в 2010 году, по трем государственным контрактам составили 1,3 млрд рублей, или 98,9%. При этом маржинальный доход компании составил 136,8 млн рублей. «Указанные средства федерального бюджета не были направлены на мероприятия программы, что, по мнению Счетной палаты Российской Федерации, противоречит принципу эффективности бюджетных расходов», — говорится в отчете. В ведомстве считают, что «Ростелеком» должен вернуть все сэкономленные деньги заказчику — Министерству связи.

Однако в законе механизм возврата средств по госконтрактам не предусмотрен, и понятие «сэкономленные средства» не содержится. Компания, выигравшая тендер на торгах, должна выполнить заказ за указанную в контракте сумму, и если качественный результат достигнут, претензий к ней по расходной части быть не должно. «Если есть вопросы о стоимости контракта, то их необходимо адресовывать заказчику, который формировал начальную цену контракта», — говорит начальник управления госзаказа ФАС Михаил Евраев.

В «Ростелекоме» отмечают, что компания, являясь открытым акционерным обществом, первой задачей для себя ставит извлечение прибыли. «Никаких юридических оснований для возврата полученного маржинального дохода ОАО «Ростелеком» не имело и в настоящий момент не имеет», — говорится в заявлении компании. Кроме того, в документе сказано, что «Ростелеком» сам вложил в создание «Электронного правительства» около 1,5 млрд рублей за время осуществления ФЦП.

Впрочем, для руководства «Ростелекома» результаты проверки Счетной палаты — все равно хорошая новость. «Прежде всего проверка Счетной палаты подтвердила абсолютную законность всех действий компании в рамках исполнения программы «Электронное правительство». Иными словами, Счетная палата подтвердила, что упомянутые средства не похищены, а являются законным маржинальным доходом компании», — говорит источник «Известий» в компании. В августе 2011 года Генпрокуратура, проверив деятельность компании, решила, что 300 млн рублей были украдены в процессе реализации ФЦП. 

«Ростелеком» на 53% принадлежит государству. Компания, согласно ее собственным данным, была единственным исполнителем ФЦП «Электронная Россия» в IV квартале 2009 года и в 2010 году, то есть менее пятой части времени, отведенного на реализацию программы. За этот срок сумма государственных контрактов, заключенных с ОАО «Ростелеком», составила порядка 2 млрд рублей, что составляет около 10% от общего объема средств, выделенных на ее реализацию.

Комментарии
Прямой эфир