Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москву не включили в тор-50 самых удобных городов мира

Эксперты считают, что здесь плохое корпоративное управление и слишком высокая коррупция
0
Москву не включили в тор-50 самых удобных городов мира
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По удобству жизни Москва не вошла в топ-50 городов мира. Об этом рассказали эксперты в рамках Московского международного урбанистического форума.

Они отметили, что большим городам, в частности Москве, нужно развить корпоративное управление, упразднить взяточничество, развить глобальное стратегическое планирование.

«Если у вас есть амбиции, нужно привлекать трудовые силы», — заявил Дэвид Адам из Global Cities.

Согласно списку консалтинговой группы Mercer — «2011 Quality of Living» — Москва находится на 199-м из 250 мест. 

Первую пятерку занимают Вена, Цюрих, Окленд (Новая Зеландия), Мюнхен и Дюссельдорф. Аутсайдером списка признан Багдад. 

В списке компании города сравниваются по 39 ключевым параметрам: политическая стабильность, исполнение законов, уровень преступности, валютное законодательство, качество банковских услуг, цензура и ограничения личной свободы, здоровье и санитарные условия, школы и образование (доступность обычных и интернациональных учреждений), коммунальные службы и транспорт, возможности для отдыха, климат, жилищные условия и так далее.

Mercer Counsulting — одно из крупнейших агентств, занимающихся HR. 

Директор Института экономики города Александр Пузанов считает, что по параметрам, выбранным группой Mercer, Москва действительно не может войти в топ-50 комфортных городов. «Проблемы нашей столицы копились десятилетиями, — пояснил он. — Чтобы изменить ситуацию, Москве для начала нужно иметь внятную стратегию развития. Нужно понять, каким городом она должна стать». 

По словам Пузанова, стратегии развития на 20–25 лет вперед есть у большинства мировых городов и даже российских «миллионников» — Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска. «А Москва с боем недавно приняла Генплан, который все равно будут переделывать. А стратегия только начинает разрабатываться», — сказал эксперт. 

Он отметил, что это должна быть стратегия не только Москвы, но всей московской агломерации. Многие проблемы невозможно решить в административных границах. Например, российская столица существенно отстает от других мировых городов по уровню обеспеченности жильем. Необходимо масштабное строительство, но Москва и так переуплотнена. «Значит, надо строить в пригородах (именно так и разрастаются мегаполисы), и там должны быть сопоставимые условия жизни, — заявил Пузанов. — Москва слишком большое внимание придает административным границам, отсюда и расширение столицы. Нужно больше думать об управлении реальными процессами, кооперироваться с областными властями».

Эксперт подчеркнул, что у Москвы тоже есть преимущества, особенно по сравнению с европейскими городами: неплохая обеспеченность водой, круглосуточный сервис во многих сферах. «Но при гигантской бюджетной обеспеченности и с такими финансовыми возможностями, которые есть у Москвы, все могло бы быть намного лучше», — заключил Александр Пузанов. 

Справедливости ради стоит добавить, что далеко не все факторы комфорта зависят от самой Москвы. Уровень политической стабильности, личных свобод и исполнение законов зависят во многом не от города, а от страны в целом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...