Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозиция может занять половину думских комитетов

Общее число комитетов сократят до 28 с 32
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены оппозиционных партий возглавят половину комитетов в Госдуме. Об этом рассказал «РИА Новости» руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев. По его словам, три оппозиционные партии получат 14 комитетов, столько же достанется правящей «Единой России». Количество комитетов в то же время будет сокращено с 32 до 28.

По словам Лебедева, представители КПРФ будут руководить шестью комитетами, а ЛДПР и «Справедливой России» достанется по четыре комитета. В прежней Думе оппозиционеры возглавляли всего по два комитета.

ЛДПР планирует поставить своих представителей во главе международного комитета, комитетов по спорту и туризму, по молодежной политике и по собственности.

Первое заседание Думы нового созыва, как заявил председатель регламентного комитета Госдумы Отари Аршба, пройдет 19 либо 21 декабря. На следующий день после заседания, как ожидается, президент России Дмитрий Медведев выступит со своим посланием.

4 декабря состоялись выборы в Госдуму. По их итогам «Единая Россия» получила чуть больше 49% голосов. За КПРФ проголосовали около 20% избирателей. «Справедливая Россия» и ЛДПР получили около 13% и 12% голосов соответственно.

Голосование вызвало массовые протесты. За разрешением провести акцию протеста 10 декабря на площади Революции «Левый фронт» и движение «Солидарность» обратились еще в конце ноября. Столичные власти дали добро, однако численность участников была ограничена 300 человек.

После окончания выборов в Госдуму стало понятно, что на митинг придет куда больше народу. Например, на акцию 5 декабря на Чистых прудах собрались, по разным оценкам, от 2 тыс. до 10 тыс. человек. На планируемый же в эту субботу митинг выразили готовность прийти еще больше людей. Только в соцсети Facebook на момент написания заметки записались более 30 тыс. человек, желающих помитинговать, еще около 10 тыс. обдумывают эту возможность. О том же сообщили Федерация автовладельцев России, «Яблоко», руководство «Правого дела» и «Другой России». О возможном участии активистов «Известиям» заявили и в парламентских партиях, в том числе в КПРФ.

Комментарии
Прямой эфир