Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутатский иммунитет вынесут на площадь

Лидеры оппозиции пообещали лично защищать митингующих
0
Депутатский иммунитет вынесут на площадь
www.spravedlivo.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

9 декабря в Петербурге должен был состояться первый легальный митинг оппозиционных партий: «эсеров», коммунистов и «Яблока», которые требуют пересмотра результатов выборов. Заявку на его проведение подали представители КПРФ, однако согласовать его с властью города не удалось.


В комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности «Известиям» пояснили, что коммунисты слишком поздно подали заявку, поэтому и разрешение не получили. Однако встреча на Исаакиевской площади все-таки состоится. По версии КПРФ, депутат Законодательного собрания Владимир Дмитриев поблагодарит своих избирателей за то, что они ходили голосовать.


— На самом деле заявка была подана в срок, — уверяет первый секретарь петербургского горкома КПРФ, депутат Госдумы Святослав Сокол. — Но власть решила так, как она решила. Поэтому свою акцию мы называем «митинг-встреча» депутатов Законодательного собрания. Мы вынуждены были решиться на этот шаг, потому что хотим публично заявить, что будем добиваться пересмотра результатов на каждом участке, где были допущены нарушения. А если районные суды, горсуд Петербурга и Верховный суд России не прислушаются к нашим аргументам, мы обратимся в международные организации.


Идею КПРФ уже поддержала лидер «Справедливой России» Оксана Дмитриева, по ее словам, «эсеры» каждый день подают заявки на проведение митингов и пикетов, но постоянно получают отказы. 


— Если на Исаакиевскую площадь придут горожане, то мы будем их защищать своими иммунитетами, — заявила Дмитриева. — Я не сторонница несанкционированных митингов, потому что они подвергают мирных людей опасности, поэтому мы всеми силами пытаемся получить официальные разрешения. Сейчас юристы нашей партии работают по двум направлениям — одни занимаются оформлением жалоб по протоколам, другие оказывают юридическую помощь людям, которых арестовали на митингах. Четверть моего времени уходит на помощь родителям, которые не могут найти своих задержанных на уличных акциях детей, а ведь многие из них — несовершеннолетние. 


Кроме того, очень много жалоб от горожан поступает на грубое поведение полицейских, «Известия» уже писали об избиении активистки «Солидарности» Ольги Курносовой. 


Вице-премьер Дмитрий Козак, проходивший на петербургских выборах первым в федеральном списке «ЕР», отреагировал на такие жалобы довольно резко. Он заявил, что и митингующие, и правоохранительные органы должны действовать в рамках закона. По его словам, полиция, нарушающая закон, должна быть наказана, и ее ответственность даже выше, чем у обычных граждан.


По мнению руководителя исполкома петербургского регионального отделения «Единой России» Дмитрия Юрьева, оппозиция сегодня отрабатывает схему, которую запустила еще в начале выборной кампании.


— Вместо того чтобы сражаться за голоса избирателей, оппозиция заранее готовилась дискредитировать результаты выборов. Сейчас мы наблюдаем продолжение этой борьбы, — заявил партийный чиновник. — Людей провоцируют на неадекватные действия, но мы надеемся, что боевой раж покинет наших коллег, и они в полной мере оценят, что петербургский парламент один из самых представительных в России по числу входящих в него партий. 

Справка «Известий»

600 человек было задержано и доставлено в полицию в ходе пресечения несанкционированных митингов «Против несправедливых выборов», ежедневно проходивших в Петербурге с 4 декабря, цифра — по данным официальных полицейских сводок. Несанкционированные митинги проходили у Гостиного двора (ежедневно), торгового центра на Лиговском (5 декабря), на Исаакиевской площади (6 декабря). В протоколах полиции общее число их участников за эти дни оценивается в 1200 человек. Самым массовым был митинг у Гостинки 6 декабря (около 500 человек), тогда же отмечено и самое массовое задержание «за нарушение общественного порядка» (236 человек). Во время вчерашнего митинга у Гостиного полицейские задерживали участников уже «точечно». 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...