Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинский беспилотник самолетного типа сбили над Белгородской областью
Армия
Российские войска за сутки улучшили положение на трех направлениях
Мир
ФСЭГ выразил неприятие внедрения потолков цен на газ
Мир
США впервые сбросили с воздуха гумпомощь жителям Газы
Общество
В Москве успешно протестировали систему электронного голосования
Мир
Королю Норвегии установили кардиостимулятор после госпитализации в Малайзии
Мир
Захарова заявила о шансе граждан ФРГ добиться от властей ответа по ситуации в стране
Мир
Лавров заявил об отсутствии серьезных предложений о переговорах с Украиной
Мир
Минобороны ФРГ подтвердило факт перехвата разговора об атаке на Крымский мост
Мир
В Литве начнут конфисковать автомобили с российскими номерами с 11 марта
Мир
МИД Франции предрек крупные финансовые потери ЕС при поражении Украины
Общество
Глобальный марафон «Знание. Первые» открыли на Всемирном фестивале молодежи
Мир
В Мадриде развесили карикатурные листовки с Зеленским против новой помощи Киеву
Общество
Путин объявил Всемирный фестиваль молодежи открытым
Общество
Более 10 тыс. человек за сутки подали заявки на участие в программе «Время героев»

Космический ГЛОНАСС построен, теперь хотят построить социальный

В правительство внесен проект, предусматривающий оснащение устройствами слежения 25 млн россиян
0
Космический ГЛОНАСС построен, теперь хотят построить социальный
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

8 декабря Роскосмос официально объявил о завершении формирования космического сегмента глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Объявление последовало после того как в состав орбитальной группировки был введен спутник «Глонасс-М» №744, запущенный 4 ноября. На данный момент в составе группировки системы ГЛОНАСС находится 31 космический аппарат, 24 из которых используются по целевому назначению.

В тот же день в Манеже разработчик ГЛОНАСС, «Российские космические системы» (РКС), представил проект новой программы на основе ГЛОНАСС — «Социальный ГЛОНАСС». В случае если государство возьмет на себя финансирование этого проекта (а кроме государства делать это некому), он по величине бюджета обгонит ГЛОНАСС космический на порядок.

Идея проекта «Социальный ГЛОНАСС» грандиозна: дать всем инвалидам, детям и приговоренным к ограничению, а не к лишению свободы преступникам некие устройства, дающие возможность отслеживать их перемещения в реальном времени. Носители этих устройств смогут в случае возникновения опасности или резкого ухудшения самочувствия вызвать экстренную помощь, нажав тревожную кнопку.

Всего под программу «Социальный ГЛОНАСС» попадет около 25 млн россиян — столько у нас школьников, инвалидов и приговоренных к ограничению свободы.

— Сейчас проект номинирован на внесение в ФЦП «Доступная среда», но так как проект такого масштаба еще нигде в мире не реализован, то рассматривается и вариант с выделением в отдельную ФЦП, — говорит  Константин Лукин, генеральный директор некоммерческого партнерства «Социальный ГЛОНАСС», созданного специально для реализации программы. — Мы надеемся, что разработка абонентских устройств будет завершена уже в 2012. Всего мы готовим пять мобильных абонентских устройств —  например, для школьников будет использоваться «браслет безопасности», будет также отдельное устройство для слепых, с полностью голосовым интерфейсом.

О бюджете программы Лукин говорить не захотел. Однако параметры проекта позволяют предположить, что речь идет о триллионах рублей. Ранее гендиректор РКС Юрий Урличич заявлял, что на начало проекта необходимо 5 млрд рублей. В частности, «Социальный ГЛОНАСС» предусматривает привлечение порядка 100–150 тыс. человек обслуживающего персонала и диспетчеров.

— При всей актуальности идеи я не представляю, как можно грамотную организовать работу 100 тыс. диспетчеров и как строить систему взаимоотношения с оперативными службами, на которые будут переключать этот поток тревожных вызов, — говорит Игорь Хереш, директор по развитию «Эшелон Геолайф». — Сейчас уже реализуются коммерческие проекты, когда родитель за абонентскую плату в 120–180 рублей в месяц получает SMS обо всех передвижениях своего ребенка. Если же речь идет о пенсионерах, то существуют устройства, которые измеряют давление, пульс и моментально среагируют на падение человека. Стоимость их — порядка 10–20 тыс. рублей, детские же датчики стоят около 6 тыс. рублей.

Если взять минимальную стоимость производства индивидуальных устройств, предусмотренных «Социальным ГЛОНАСС», то из расчета минимальной цены существующего аналога в 10 тыс. рублей стоимость изготовления 20 млн таких устройств составит 200 млрд рублей. Это без учета их разработки и обслуживания. Работа стотысячной армии диспетчеров при близкой к минимальной зарплате (на уровне 100 тыс. рублей в год) даст еще 10 млрд в год. Опять-таки без учета строительства, оборудования и обслуживания их рабочих помещений. Словом, бюджет формирования космического флота ГЛОНАСС (119 млрд рублей, потраченных в 2002–2011 годах) покажется на фоне «Социального ГЛОНАСС» сущей мелочью.

Комментарии
Прямой эфир