Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Открытие» сокращает сеть банковских филиалов

Это входит в новую стратегию бизнеса компании
0
«Открытие» сокращает сеть банковских филиалов
Источник фото: bambooo.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ФК «Открытие» закрывает часть отделений своего банка в регионах. Пока решение о том, сколько филиалов и в каких регионах будет сокращено, не принято — компания верстает бюджет на будущий год и постоянно вносит в него коррективы. Однако точно известно, что сокращения не коснутся Северо-Запада и Уральского региона. Об этом «Известиям» рассказал источник в компании.

— Мы действуем в интересах дальнейшего развития бизнеса, — сказал собеседник «Известий» в «Открытии». — Сейчас идут сокращения филиальных сетей во многих глобальных банках. Это укладывается в логику тренда: в сегодняшней ситуации банки предпочитают поднимать планку эффективности, а все отделения, которые окажутся ниже этой планки, закрываются. Ситуация на рынке крайне неопределенная, поэтому мы серьезно просчитываем все риски и жестко отказываемся от лишних расходов.

В компании информацию официально подтвердили. Заместитель генерального директора ФК «Открытие» Алексей Карахан пояснил, что рентабельность некоторых из региональных отделений не соответствует текущей модели бизнеса финансовой корпорации.

— Сейчас у нас работает филиальная сеть из 221 отделений в 64 городах России, — говорит Карахан. — По количеству отделений в некоторых регионах мы опережаем Сбербанк. Нет смысла держать их там, где они не приносят ожидаемой прибыли.

Генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков отмечает, что на кредитный рейтинг банка количество отделений и офисов влияет только косвенно — в расчет берется доля в общем объеме операционных узлов и филиалов с точки зрения эффективности.

— Это совершенно правильная стратегия, — уверен Четвериков. — Сокращение отделений связано со снижением процентной маржи и возможностью банка зарабатывать. Если в банке существует отделение, требующее развития с точки зрения бизнеса еще в течение трех лет, то это не лучший вариант для нынешней рыночной ситуации. Говоря об «Открытии», надо учитывать еще и то, что при слиянии трех банков там образовались отделения, которые в той или иной степени дублируют друг друга, в чем нет необходимости.

По словам аналитика ИК «Арбат Капитал Менеджмент» Михаила Завараева, тенденция к уменьшению издержек за счет сокращения количества сотрудников и филиалов хорошо заметна на примере множества европейских и американских банков.

— Связано это скорее с сокращениями отдельных видов бизнеса, — поясняет Завараев. —  Прежде всего это рынки капитала и всё, что связано со структурированными продуктами. До последнего времени это не касалось сотрудников ипотечного сегмента, поскольку есть необходимость обслуживать большое количество обращений от государственных органов по факту нарушений условий выдачи ипотечных кредитов в предкризисные годы. И со всеми ними нужно разбираться. Но через некоторое время мы увидим сокращения и в этом сегменте. Это общемировая тенденция.

«Ужались» за последний год такие глобальные монстры, как Bank of America, немецкий Commerzbank. Шотландский Royal Bank of Scotland реструктуризирует бизнес в связи с предыдущими не слишком удачными поглощениями. На днях о своем решении сократить 4,5 тыс. сотрудников объявила Citygroup. По словам Михаила Завараева, это связано с тем, что глобальные банки являются крупными держателями суверенных долгов, а также с угрозой экономической рецессии в Европе и Америке. Однако у российских банков своя судьба: в данном случае, по мнению аналитика, их можно сравнить с иностранными банками в России, которые ожидали сверхприбылей от местных отделений, но их ожидания не оправдались.

С этим мнением соглашается и директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. Он полагает, что в данном случае «Открытие» скорее не видит потенциала в конкретных регионах, поскольку в целом банковский сектор на развивающихся рынках, в том числе и на российском, в 2010–2011 годах показывал хороший рост. 

Комментарии
Прямой эфир