Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Кремле заявили об отсутствии точной даты разговора Путина и Макрона
Мир
В администрации Киева прошли обыски
Происшествия
Около 700 мертвых тюленей обнаружили на берегу Каспийского моря в Дагестане
Мир
Макрон призвал включить гарантии для РФ в будущую архитектуру безопасности Европы
Общество
В Москве и области объявили «оранжевый» уровень погодной опасности из-за мороза
Мир
Захарова обвинила ООН в игнорировании проблемы секс-рабства украинских беженок
Армия
Врио главы Запорожской области рассказал об удержании рубежей российскими бойцами
Наука
Ковальчук предложил создать «биологическое МАГАТЭ»
Армия
В ДНР поражены два пункта временной дислокации иностранных наемников
Армия
Российские войска отбили атаки на купянском и южнодонецком направлениях
Армия
Глава Росгвардии Золотов проверил подразделения ведомства в ЛНР
Мир
Воздушная тревога объявлена в ряде областей на северо-востоке Украины

Точек для запуска петард станет больше

К Новому году власти оборудуют специальные охраняемые участки для этих целей
0
Точек для запуска петард станет больше
Фото: Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году окружные власти попытаются приучить москвичей запускать петарды только на спецплощадках. Как рассказал «Известиям» префект ЮВАО Владимир Зотов, для этого на праздники зоны фейерверков на юго-востоке специально огородят яркой красно-белой лентой. А число таких мест будет увеличено в соответствии с пожеланиями москвичей.

По его словам, у «петардных» зон округа также поставят крупные металлические указатели площадью в 1 кв м, которые будет видно издалека. Владимир Зотов надеется, что эти дополнительные меры помогут «привить москвичам культуру запуска фейерверков в специально установленных местах».

«Списки площадок для использования пиротехники, как и в прошлом году, также появятся на подъездах домов и будут опубликованы на сайтах управ районов и портале префектуры», — рассказал префект.

Напомним, что правила использования пиротехники серьезно ужесточили в конце 2009 года, после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь». Прошлой зимой для запуска пиротехники власти отвели около 400 площадок. Обычно у выделенных зон на дежурство заступают спасатели и полицейские. За запуск «ракет» в неположенном месте грозит штраф 1–1,5 тыс. рублей. Несмотря на это, москвичи продолжают пускать петарды во дворах, и нарушения запрета ежегодно фиксируются по всей столице. 

По примеру ЮВАО приучать горожан к порядку будут и другие префектуры. Большинство из них пока не определилось со списками спецплощадок. Однако у некоторых перечни уже готовы, в частности, в префектуре ЮЗАО (около 40 участков) и ЮВАО (около 20). В префектуре СЗАО лишь заявили, что участков будет «не меньше, чем в прошлом году», то есть около 20. Первым об узаконенной «петардной» площадке горожанам рассказал Гагаринский район, отправивший граждан взрывать фейерверки в парк 40-летия ВЛКСМ.

Также в текущем году по просьбам столичных жителей список площадок должен увеличиться. В частности, в ЮВАО с подсказки горожан разрешили запускать петарды еще по двум адресам — на улице Привольной, д. 61 и на улице Ферганской, д. 17.

Однако праздничная забава, даже с распределением по спецплощадкам, по душе не всем. Некоторые эксперты вовсе предлагают запретить фейерверки в городе. «В каждый двор полицейского не поставишь, — заявил адвокат полковник МВД в отставке Евгений Черноусов. — Петарды могут наносить сильные повреждения, на их использование в столице нужно поставить табу».

В свою очередь начальник отдела Федерального пиротехнического центра НИИ прикладной химии Александр Усилин заметил, что, несмотря на все меры, москвичи все равно будут пускать фейерверки, не отходя от дома. «Нужно настоятельно советовать покупать только фейерверки определенного типа, а ракеты и римские свечи в городе с таким количеством машин и высотных домов использовать нельзя», — сказал он. Специалист уверен, что в случае полного запрета на пиротехнику в город хлынет волна опасного контрафакта, который будет сбываться с рук в канун праздников. 

В то же время другие эксперты предлагают ввести на входе на такие площадки фейсконтроль. «Нельзя допускать столпотворения на территории, а также пропускать в зону нетрезвых граждан», — заявил член комитета по безопасности Госдумы пятого созыва Алексей Розуван.

В настоящее время в Москве петарды запрещено запускать с балконов, лоджий, выступающих частей фасадов и крыш зданий. В помещениях запрещено жечь любую пиротехнику, кроме хлопушек и бенгальских огней стандартных размеров.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир