Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кандидатура Сергея Миронова вызвала вопросы у партийцев

На президиуме Центрального совета «Справедливой России» решат, кто станет соперником Владимира Путина
0
Кандидатура Сергея Миронова вызвала вопросы у партийцев
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

9 декабря «Справедливая Россия» соберется на заседание президиума центрального совета партии — руководству «эсеров» предстоит решить, кого рекомендовать в качестве кандидата в президенты съезду. Партийный форум пройдет в Сокольниках 10 декабря, и этот вопрос будет на съезде единственным.

Главной интригой мероприятия станет вопрос, решатся ли партийцы выдвинуть кандидатом на пост главы государства Сергея Миронова. Сразу несколько источников «Известий» в руководстве партии предположили, что обсуждение фигуры экс-спикера Совета Федерации гладким не будет.

Практически никто из партийцев не согласился обсуждать внутрипартийные разногласия открыто.

— Вы не представляете, что творится. Все против Миронова, все в кулуарах говорят, что это погибель для партии. Против — все знаковые депутаты будущей фракции, — рассказал «Известиям» высокопоставленный «эсер».

Другой собеседник объяснил, что именно не нравится партийцам в этом варианте.

— Есть несколько разных соображений. Первое — самое простое. Для Миронова это будет неполезно, поскольку с большой вероятностью он наберет меньше, чем набрала партия, — рассуждает один из тех самых «знаковых» депутатов.

По его словам, если Сергей Миронов наберет меньше партии, то это «серьезно подрывает его легитимность как лидера».

— В  этой ситуации для него разумнее выдвинуть второе лицо, не себя. И не имеет значения, сколько этот человек наберет. Сколько бы второй человек ни набрал, всегда можно сказать — мол, ну это же не Миронов! Понятно, что вы набрали меньше, так как вы не первое лицо партии, — рассуждает наш собеседник.

Вторая причина, по словам собеседника «Известий», — желание партии избежать серьезной игры на победу на президентских выборах.

— В ситуации, когда мы выдвигаем Дмитриеву, она становится серьезным конкурентом Зюганова. И в этой ситуации основным соперником Владимира Путина будет уже Дмитриева, а не Зюганов. Понятно, что для Путина самый удобный партнер — это Зюганов, тогда вероятность второго тура становится ниже, — говорит  член президиума Центрального совета «Известиям».

Другой собеседник рассказал, что отношение к кандидатурам Миронова и Левичева пока не такое уж плохое.

— Всё это некоторое преувеличение, но люди, являющиеся лидерами общественного мнения внутри фракции, действительно считают, что выдвижение Сергея Миронова и Николая Левичева было бы неразумно, — говорит он.

— Но мы изучаем ситуацию. И с ними есть вероятность получить более боевую фракцию. Сейчас Миронов и Левичев себя защищают и, возможно, они более адекватны, чем другие группы, которые хотят отстранить их от руководства. При всех недостатках их харизмы и пр., — говорит собеседник «Известий».

Авторитетный депутат от СР не исключил, что в «будущем» возможен и «бунт» в партии и фракции.

— Всё это зреет, но выльется [в реальные действия] чуть позже. Возможно, захотят какой-то смены лидерства. До съезда он (бунт. — «Известия») не успеет еще сорганизоваться. Поэтому сейчас будут так, упражнения.

Депутат «эсер» Илья Пономарев подтвердил «Известиям», что окончательного решения о выдвижении кого-либо из кандидатов до сих пор нет.

— В руководстве партии дискуссия на эту тему есть, окончательное решение будет принято на съезде 10 декабря. Этот вопрос не является решенным, — отметил он.

Есть в партии и те, кто уже вполне определился с выбором. К примеру, Семен Багдасаров четко знает, что его кандидат — Сергей Миронов. «Буду голосовать за Миронова!» — сообщил член центрального совета «Известиям».

А вот видная «эсерка» Вера Лекарева до сих пор находится в размышлениях.

— Один плохой командующий лучше двух хороших. Сейчас в партии ситуация такова, что очень много лидеров. И хотя конкуренции Путину я не вижу, но народ повернется к женщине, у нее другое сердце. Хорошим кандидатом была бы Светлана Горячева, к примеру, — говорит она.

По ее словам, не исключен вариант, когда на съезде будет выдвинута «неожиданная кандидатура».

— Сергей Михайлович во власти был, и вроде бы подвигов не заметно за ним. Оксана (Дмитриева. — «Известия») мощно завладела площадкой, она неформальный лидер, с которым нельзя не считаться, — заключает Лекарева.

Комментарии
Прямой эфир