Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У «Якутскэнерго» дизель украли

Столичные мошенники похитили у якутских энергетиков 140 млн рублей
0
У «Якутскэнерго»  дизель украли
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве вступил в силу приговор уроженцу Дагестана Маце Дараеву, похитившему у госкомпании «Якутскэнерго» 140 млн рублей. Мошенник пообещал поставить энергетикам  крупную партию дизельного топлива, взял с них деньги и скрылся. Дараев получил за это шесть лет колонии и штраф в 1 млн рублей. Еще трое подельников Дараева находятся в бегах.  

Эта история началась в 2009 году, когда представитель «Якутскэнерго» обратился к оперативникам МВД с заявлением о краже у компании 140 млн рублей. «Якутскэнерго» занимается эксплуатацией электрических станций, сетей и подстанций в Республике Саха (Якутия), поэтому регулярно покупает различные виды топлива. Товар оплачивается из бюджета, компания выбирает поставщиков и агентов на тендерах. Согласно типовому контракту, расплачиваться с производителями топлива может как заказчик, так и исполнитель, которому впоследствии государство компенсирует все затраты, включая проценты.   

Летом 2009-го руководство «Якутскэнерго» поручило агентам, выигравших конкурс на поставку дизельного топлива на сумму 140 млн рублей, закупить его у столичной фирмы «Эльберат». Гендиректором этой компании была Татьяна Темнова. По версии следствия, предпринимательница попросила энергетиков перевести деньги на счет компании «Юмис». Как только 140 млн оказались там, они были обналичены, а все сотрудники компании — Ольга Бахумина, Руслан Барашев и Алексей Ежиков — сбежали.

Сыщики установили, что компания «Юмис» была типичной фирмой-однодневкой. Ее зарегистрировали в августе 2008 года в подмосковном Сергиевом Посаде, назначив номинальным гендиректором местного сироту без образования. «Юмис» арендовала офис у клуба межрегиональной общественной организации ветеранов Вооруженных сил «Железная дивизия» на улице Большая Полянка в центре Москвы и стала рекламировать себя как крупного торговца нефтепродуктами. Для имитации работы Бахумина наняла сотрудников, закупила необходимую технику, арендовала дорогие иномарки. У фирмы был даже свой интернет-сайт. 

— Все, кто работали в офисе «Юмиса», представлялись клиентам вымышленными именами, поэтому выяснить их личности было сложно, — рассказал «Известиям» старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Вадим Поротиков.

Оперативники выяснили, что деньги «Якутскэнерго» были обналичены через компанию Мацы Дараева, и задержали его. Он сразу же заявил, что не знал о происхождении денег и ни к каким аферам отношения не имеет. Однако следствие получило распечатки движения по счетам его фирм, через которые было обналичено 140 млн рублей. Дараеву предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. За время следствия и суда он свою вину так и не признал.

В ноябре 2011 года Гагаринский райсуд Москвы осудил Дараева на шесть лет лишения свободы. Он также должен выплатить государству штраф в 1 млн рублей.

Комментарии
Прямой эфир