Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Санкт-Петербурге откроется тюремная синагога

Для иудеев и тех, кто вспомнил о своем еврействе только за решеткой, станут доступны молитвы, обряды и занятия Торой
0
В Санкт-Петербурге откроется тюремная синагога
Свиток Торы. Источник: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье 11 декабря в исправительной колонии строгого режима ИК-7 «Яблоневка» в Петербурге пройдет церемония открытия синагоги для евреев-заключенных.

Уже два года общину евреев в колонии опекает раввин: они еженедельно занимаются изучением Торы и молятся. С открытием синагоги они смогут также проводить религиозные обряды — например, уже 20–28 декабря зажгут восемь светильников на праздник Хануки.

Глава отдела Централизованной религиозной организации ортодоксального иудаизма «Федерация еврейских общин России» (ФЕОР) по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС и правоохранительными учреждениями раввин Аарон Гуревич сообщил «Известиям», что община «Яблоневки» насчитывает 6–12 человек (количество колеблется, поскольку люди выходят из колонии). По иудейским канонам, для открытия синагоги достаточно общины из 10 человек.

Колония находится в черте города, поэтому у еврейской общины Санкт-Петербурга есть возможность ее опекать. Особенно интенсивно общаются с освобождающимися: для каждого копят небольшую сумму денег, чтобы он снял жилье и мог найти работу, не попав в условия, способствующие рецидиву.

Это восьмая тюремная синагога в России, сообщил «Известиям» Аарон Гуревич. Две синагоги открыты в тюрьмах Москвы, в том числе в «Бутырке». Как и в «Яблоневке», это не отдельно стоящие здания, а молитвенные комнаты. Помещение безвозмездно выделяется администрацией колонии; ремонт в синагоге в ИК-7 в Санкт-Петербурге провели на средства еврейской общины города, утварь изготовлена руками осужденных.

Гуревич сообщил, что миссией среди неевреев, в том числе среди заключенных, раввины не занимаются. Желающим нееврейского происхождения можно ходить на занятия по изучению Торы, «и они делают это для того, чтобы убить время», сказал раввин.

Некоторые евреи в колонии вспоминают о своих корнях и начинают интересоваться верой: «У людей появляются мысли, которые приводят их к Богу. А наша задача — дать им возможность этот путь найти». Случаи обрезания в колониях уже есть. А вот у человека нееврейского происхождения пройти гиюр (обряд перехода нееврея в иудаизм) в колонии не получится. «К этому мы не стремимся, да там это и невозможно: чтобы пройти гиюр, человек должен находиться на глазах общины, а в колонии сами понимаете, какая община. Наша миссионерская деятельность направлена только на то абсолютное большинство евреев России, которые забыли о Торе».

Кроме обрезания, в колонии можно получить религиозный развод, а вот случаев совершения хупы, то есть религиозной еврейской свадьбы, раввин Гуревич не припомнит.

Соглашения о духовно-попечительской работе были подписаны между Федеральной службой исполнения наказаний РФ и Федерацией еврейских общин России в 2007 и 2010 годах. Первая синагога для евреев-заключенных появилась в июне прошлого года в колонии № 1 Архангельской области, в воскресенье откроется восьмая. Сейчас «в листе ожидания» на 2012 год еще две тюремные синагоги.

Православный храм в колонии ИК-7 «Яблоневка» в Санкт-Петербурге уже есть. Богослужения, сообщает сайт колонии, проводятся ежедневно. В колонии действуют и «недуховные» учреждения: магазин, кафе, банно-прачечный комплекс, пожарная часть, котельная, своя пекарня, газета и местное телевидение. Школа, профессиональное училище и филиал Северо-Западного технического университета дают заключенным возможность закончить или продолжить образование. В настоящее время в ИК-7 отбывают наказание 1850 осужденных, 445 из которых — ВИЧ-инфицированные.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...