Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тимошенко судят прямо в камере

Перед допросом в Лукьяновском СИЗО экс-премьеру Украины вводят обезболивающее
0
Тимошенко судят прямо в камере
фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Старостенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня прямо в спецпалате медчасти Лукьяновского СИЗО, где содержится Юлия Тимошенко, продолжилось выездное заседание Шевченковского райсуда Киева по избранию меры пресечения для экс-премьера Украины в рамках дела по корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ).

— Юлия Владимировна, повредившая позвоночник, не может самостоятельно передвигаться даже по камере, — говорит «Известиям» пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока.

По ее словам, депутаты-тимошенковцы, требующие ее освобождения, сейчас блокируют Верховную раду, увесив ее плакатами — «Юле — волю». А дочь оппозиционерки Евгения Тимошенко-Карр побывала на этой неделе в Марселе на конгрессе Европейской народной партии, где заявила об издевательствах над ее мамой.

В среду вечером первое заседание выездного суда длилось всего 15 минут. На него не допустили ни депутатов парламента, ни прессу.

Служба безопасности Украины (СБУ) в рамках одного производства расследует несколько уголовных дел против Тимошенко, связанных с ее работой на посту главы корпорации ЕЭСУ .

— Это как повторный расстрел. Юлии Владимировне дали обезболивающее только перед началом судебного заседания, — утверждает ее адвокат Сергей Власенко.

По его словам, подзащитная обвиняется в уклонении от уплаты налогов почти на $5 млн, в сокрытии валютной выручки на $165 млн, в покушении, совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко, на растрату $405,5 млн из бюджетных денег. 

Украинский омбудсмен Нина Карпачова, ранее называвшая условия содержания Тимошенко нормальными, теперь говорит «Известиям», что судилище в камере недопустимо.

Перед этим в «апартаментах» сделали ремонт. По словам первого заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина, Тимошенко теперь сидит лучше, чем кто-либо в стране.

Как выяснили «Известия», она более не содержится в трехместной обычной камере — ее перевели в спецпалату медчасти СИЗО.

— Она находится в помещении в 22 кв. м, оборудованном по европейским нормам. Там есть телевизор, кондиционер, душ, туалет, горячая вода, холодильник и плазменный телевизор, — свидетельствует помощник главы Государственной пенитенциарной службы Украины Игорь Андрушко.

Здесь Тимошенко придется долго пребывать: против нее открыт десяток дел, три из которых расследует Генпрокуратура, шесть — налоговая, одно — Служба безопасности Украины.

— Новые дела возникают по ходу следствия, — сказал «Известиям» представитель Партии регионов и парламентского комитета Рады по вопросам правосудия Вадим Колесниченко.

По его данным, начато расследование дела о причастности Тимошенко и ее соратника, экс-премьера Павла Лазаренко, к убийству донецкого депутата Евгения Щербаня. О том, что со счетов Тимошенко перечислялись деньги на оплату этого  преступления, «Известиям» сообщил бывший  работник Генпрокуратуры Николай Обиход.

Экс-премьер находится под арестом с начала августа.

Апелляционный суд Киева начнет 13 декабря рассмотрение апелляции защиты экс-премьера на решение Печерского районного суд Киева от 11 октября, которым Тимошенко приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Адвокаты просят суд освободить Тимошенко по состоянию здоровья.

— В данной ситуации это невозможно. Ее выход на свободу станет фатальным для нынешних руководителей страны, — уверен украинский политолог Константин Матвиенко.

Его коллеги, отслеживающие ситуацию с Тимошенко, говорят о том, что ее дело вызвало падение уровня доверия и к ней, и к власти.

Комментарии
Прямой эфир