Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Evraz и Polymetal вошли в индекс FTSE-100

На подходе к включению в престижный индекс еще одна компания из России
0
Evraz и Polymetal вошли в индекс FTSE-100
ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду вечером комитет FTSE-100 решил включить российские компании Evraz и Polymetal в британский индекс. Они стали первыми из российских бизнес-структур, кто прошел в самый престижный индекс Европы.

Индексный комитет Financial Times Stock Exchange Index (FTSE), который пересматривает состав участников индекса FTSE-100 раз в квартал, определил состав индекса на ближайшие три месяца. Результаты пересмотра вступят в силу после закрытия биржи 16 декабря, то есть фактически с понедельника 19 декабря.

Металлургический холдинг Evraz и горнодобывающая компания Polymetal имеют все шансы, чтобы остаться в индексе, считают эксперты. При пороге отсечения на попадание в индекс £2,5 млрд капитализация Evraz — £5,4 млрд, Polymetal — £4,1 млрд. Акции Evraz имеют премиальный листинг Лондонской фондовой биржи (LSE) с 7 ноября, а бумаги Polimetall — c  октября. В обоих случаях прошло достаточно времени с момента размещения акций на основной площадке Лондонской биржи для включения в индекс.

— Включение компании в FTSE 100 — это возможность расширить круг потенциальных инвесторов по всему миру, включая индексные фонды, увеличить ликвидность акций, — говорит вице-президент Evraz Олег Кузьмин.

В Polymetal сочли преждевременным комментировать возможные бонусы от включения в индекс.

Ежедневный объем торгов акций Evraz plc, получившего недавно британскую регистрацию, составляют около $30 млн, но включение в индекс FTSE-100 позволит, по оценкам самого Evraz, дополнительно привлечь инвесторов на $200–600 млн, отмечает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин.

— Сейчас не самая хорошая ситуация на рынках, а отношение к России у инвесторов несколько настороженное, для того чтобы западные фонды ринулись скупать ставшие индексными бумагами — акции Evraz и Polymetal, — полагает аналитик БКС Олег Петропавловский.

Ситуация в металлургии непростая, интерес инвесторов к золоту гораздо выше, поэтому у Polymetal немало шансов повысить капитализацию благодаря включению в индекс, замечает эксперт.

Доля акций Evraz в свободном обращении составляет 23,5%, Polymetal — примерно 50%. Удельный вес каждой в индексе FTSE-100 вряд ли превысит 0,5%.

Место в индексе освободили компании Inmarsat, Investec и Lonmin.

Повальной тяги к включению в индекс у российских компаний, скорее всего, не будет. Во всяком случае, пока такие намерения были лишь у «Уралкалия», одним из акционеров которого является Сулейман Керимов, говорит источник на финансовом рынке.

Официально о  намерении попасть в FTSE 100 в 2011 году заявляла еще только золотодобывающая компания «Полюс Золото» Керимова и Михаила Прохорова. Однако она не успела получить премиальный листинг на LSE из-за задержки с получением разрешения правкомиссии по иностранным инвестициям. Из-за этого компании пока не удается перевести активы с Polyus Gold International Ltd (Джерси) на Polyus Gold plc (Лондон). А именно регистрация в Англии делает возможным попадание «Полюса» в престижный индекс.

Financial Times Stock Exchange Index — биржевой индекс Financial Times, основанный на курсах акций сотни компаний с наибольшей рыночной капитализацией, прошедших премиальный листинг Лондонской фондовой биржи. FTSE 100 представляет порядка 85,2% британского фондового рынка по капитализации, рыночная стоимость входящих в него компаний составляет £1,5 трлн. В индекс входят такие известные компании, как British American Tobacco, BP, BHP Billiton, Rolls Royce.

Индекс является барометром успешности компаний, он начал рассчитываться с 3 января 1984 года. Несмотря на то что ценные бумаги российских компаний уже давно присутствуют на Лондонской бирже, большинство из них не отвечало требованиям индекса FTSE. В частности, это премиальный листинг на основной площадке биржи.

Комментарии
Прямой эфир