Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обманутых дольщиков отправили к Путину

В городском комитете по социальной политике участникам голодовки посоветовали ждать помощи только от премьер-министра
0
Обманутых дольщиков отправили к Путину
Голодовка дольщиков продолжалась пять дней / Trend / Евгений Иванов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Одних послали за квартирой к Путину, других просто отфутболили», — так отзываются о результатах рассмотрения своих дел голодавшие в середине ноября обманутые дольщики. Каждого из них вызвали на заседание городской комиссии при социальном вице-губернаторе, но ничем не помогли.


Да и само заседание комиссии, как ее часто называют — «при Косткиной», обошлось без присутствия самой Людмилы Косткиной. На этот раз его вел глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков. Людмила Андреевна к этому дню уже обеспечила себе место в Мариинском дворце и после нелегкой выборной кампании заниматься делами дольщиков, видимо, не посчитала нужным. Впрочем, в Смольном объяснили ее отсутствие совсем по-другому.


— В положении о комиссии нигде не записано, что вице-губернатор должна вести каждое ее заседание, — отметила советник вице-губернатора Марина Мерцалова. — И раньше случалось, что Людмила Андреевна не могла присутствовать. В комиссию входят специалисты разного направления — по социальным, жилищным вопросам, юристы. Они принимают взвешенные и квалифицированные решения.


Среди 28 обманутых дольщиков, которых пригласили на заседание комиссии, были 11 человек, объявлявших в середине ноября голодовку. Перед выборами им пообещали: сразу после 4 декабря их делами займется комиссия «при Косткиной». Удовлетворившись этим обещанием, дольщики тогда голодовку прекратили. Теперь жалеют об этом.


— Нас в очередной раз обманули, — говорит Святослав Иванов. — Никаких реальных предложений сделано не было. Сказали только, что на этой неделе премьер-министр Владимир Путин заявил, что проблемы обманутых дольщиков будут решены, поэтому, мол, ждите каких-либо новых постановлений федерального правительства. В общем, нас опять послали... на этот раз к Путину.


Другую голодавшую, Марину Сироткину, комиссия, по ее словам, «отфутболила». Свою «однушку» на Садовой Сироткина ждет с 2001 года. Живет в двух комнатах коммуналки — с бывшим мужем и взрослым сыном. 


— По всем данным, я должна быть пропущена «в фонд», — уверяет дольщица. — Я же состою в городской очереди на улучшение жилищных условий, живу в коммуналке. Но перед комиссией словно бы поставлена задача: никого в фонд не допускать.
Городской фонд, о котором говорит Сироткина, был создан пару лет назад губернатором Валентиной Матвиенко. По «добровольно-принудительному» принципу туда отчисляли средства крупные банки, а некоторые крупные компании дарили фонду квартиры. Их распределяют особо нуждающимся дольщикам из обманутых. Однако средств у фонда немного, и квартир тоже. Вот и создается впечатление, что чиновники ищут любые причины, чтобы не давать «зеленый свет» для включения обманутого в спасительный для него фонд.


— Святослав Иванов не является дольщиком, он покупал квартиру для отца, который живет в Эстонии, — доложила «Известиям» секретарь городской социальной комиссии Ольга Шапиро. — А дочери Марине Сироткиной, в качестве исключения, была предоставлена квартира по программе «Молодежи — доступное жилье». 


«Предоставлена квартира» — это сильно сказано. На самом деле участники программы покупают квартиры практически по рыночной стоимости. Первым взносом оплачивают 30% суммы (у Сироткиной получилось около 1 млн), на остальное дается беспроцентная субсидия с выплатой ее в течение 10 лет. 


В известной степени, тоже выход. Но к проблеме обманутых дольщиков этот случай имеет скорее косвенное отношение. Люди заплатили деньги за квартиры: тот же Иванов и та же Сироткина — один 5 лет назад, другая 10 лет назад, и ничего. А городские чиновники, выдающие разрешения на строительство, ведущие за ним контроль, по-прежнему уверяют, что их дело сторона. Теперь вот, как выяснилось, отправляют к премьер-министру, мол, Путин все решит.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...