Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За «Газпром» и РЖД расплатится Минобороны

Минфин готов обложить дополнительными налогами Министерство обороны и Федеральную таможенную службу
0
За «Газпром» и РЖД расплатится Минобороны
фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Мордасов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство финансов разработало и внесло в правительство законопроект, по которому ранее освобожденные от налогов земельные участки, «предоставленные  для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд», лишаются налоговых льгот, сообщил «Известиям» зампред комитета по бюджету и налогам Совета Федерации Вячеслав Новиков.  

Сейчас эти земли не признаются объектом налогообложения, но после того как проект вступит в силу, за эти земельные участки ведомствам придется платить 0,1% от их кадастровой стоимости в год. Аналогичная судьба, по мнению Минфина, должна постичь также и имущество военных, которое сейчас также освобождено от налогов.

По расчетам финансового ведомства, отмена льгот обойдется военным в 31,4 млрд рублей, которые пойдут в региональные бюджеты. По мнению чиновников, это позволит военным более ответственно относиться к своим землям и имуществу. Как рассказал «Известиям» источник в Минфине, законопроект разработан в рамках реализации бюджетного послания Дмитрия Медведева, в котором он поручил министерству проанализировать все льготы по региональным и местным налогам.

Изначально Минфин предложил отменить налоговые льготы для естественных монополий — планировалось, что с 2014 года будут платить налог на имущество за газопроводы, линии электропередач и железнодорожные пути по ставке 2,2%. Предполагалось, что это принесло бы региональным бюджетам около 100 млрд рублей. Однако в итоге от этой идеи Минфин отказался: ведь для того чтобы компенсировать налоги, монополиям придется поднять тарифы.

Как подсчитало Минэкономразвития, для РЖД дополнительная нагрузка могла достигнуть 56 млрд рублей, что эквивалентно повышению тарифа на 6,6%. «Газпрому» пришлось бы раскошелиться на «лишние» 53,7 млрд рублей, что привело бы к дополнительном росту цен на газ на 4%.

«Таких земель и имущества у военных много, и поэтому суммы, которые финансисты намерены взыскать с бюджета Минобороны, достаточно весомые, — возмущается зампред комитета по обороне Госдумы Виктор Заварзин. — Мы уже договорились с Минфином провести мощные консультации по этому законопроекту, так как военнослужащие не должны пострадать. Я полагаю, что мы проведем рабочие встречи и придем к компромиссу».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...